【主题教育】国际事务处与湖南大学国际合作与交流处线上调研

发布者:  时间:2023-08-04  浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加快推进学校国际化发展进程,学习习近平总书记重要讲话中所强调的“以深化调查研究推动解决发展难题”。2023年6月15日,我校国际事务处和湖南大学国际合作与交流处开展了线上调研交流。湖南大学国际合作与交流处吴晓副处长、周健副处长与我校国际事务处张四红处长、胡佳副处长及部门工作人员参加了调研。

会上,双方围绕国际和港澳台交流合作的开展、双一流建设指标体系对国际交流合作工作的影响、外籍教师管理与项目申报、国际学生项目的组织以及推动二级单位开展国际交流合作的措施等方面进行了深入交流。

周健以部门划分与职能职责为切入点,介绍了湖南大学国际合作与交流发展情况。他进一步解析了“双一流”背景下湖南大学的国际化建设战略,加强校院联动,协同校、院夯实国际合作与交流的开展是基础工作之一,并指出外国智力引进是一项重要工作,学校各单位高度重视,充分发挥本单位现有的国外智力资源,积极参与项目申报工作。他强调,湖南大学充分利用与整合学科优势,依托学院力量,推进落实了港澳台项目申报,并设立专属辅导员配合学院进行日常管理工作,切实有效地加强对港澳台生的教育管理。

吴晓分享了学校推进国际化教育发展的相关举措,他强调,要把提升教育对外开放工作水平纳入学校整体发展战略,鼓励各单位结合实际,在职称评定、绩效考核等方面给予外专项目的本校教职员工予以支持,激发师生参与的主动性和积极性。

张四红表示,湖南大学的国际化人才培养工作卓有成效,我校国际事务处将通过和兄弟院校间的相互交流,汲取湖南大学在人才培养国际化的先进经验,从而更好地促进我校国际交流合作工作有力有序发展。

此次线上调研为我校教育对外开放工作提供了新的思路与指导,国际事务处将以本次调研为依托,结合学校实际,不断吸收经验,加强开拓创新,进一步推动我校国际化高质量发展。

(江珊 范晓峰/文 邹国庆/图 胡佳/初审 张四红/终审)