第十三届大学生徽文化研习营开营

发布者:  时间:2019-07-12  浏览:

7月3日上午,我校第十三届大学生徽文化研习营在屯溪路校区学术会议中心小报告厅开幕。校长梁樑出席开幕式并致欢迎辞。来自我国香港、澳门、台湾地区17所高校的近70名师生及德国4所高校的5名学生与我校部分师生参加了开幕仪式。

梁樑在致辞中介绍了学校的基本情况及徽文化的丰富内涵。他表示,海峡两岸及香港、澳门同宗同源、血浓于水,希望大家在了解和体验徽文化的同时,不断激发学习中华文化的乐趣,守护好我们自己的精神家园。学校努力为海峡两岸及香港、澳门青年学子营造坦诚、友好的交流氛围,构建互信、包容的研习平台,为促进海峡两岸及香港、澳门良性互动,维系华夏文明薪火相传,做出我们应有的贡献。

静宜大学国企系副教授黄正秋、暨南国际大学国际及两岸事务处工作人员石宇廷分别发言。她们对我校的热情接待表示了感谢,并鼓励参营学生通过研习营这一平台,充分交流,加深友谊。我校学生刘卓然代表本届研习营全体营员发言。

开幕式结束后,出席活动的嘉宾和师生一起合影留念。随后参营师生进行了分组讨论,加深彼此的相互了解。

仪式由港澳台事务办公室主任檀结庆主持。学校宣传部、学生工作部、保卫部、校团委、港澳台事务办公室、国际教育学院相关负责人出席了开幕式。

本届研习营为期十天,活动内容包括文化景点参观、传统文化讲座、剪纸讲座与体验、自由搏击教学与研习、歌舞剧观赏、主题文化汇演等。参营高校包括合肥工业大学、台湾大学、台湾清华大学、台湾科技大学、云林科技大学、逢甲大学、义守大学、静宜大学、中国文化大学、佛光大学、淡江大学、东吴大学、暨南国际大学、中原大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学、澳门城市大学、代根多夫应用技术大学(Technische Hochschule Deggendorf)、威斯法兰应用技术大学(Westfälische Hochschule)、IST管理应用技术大学(IST Hochschule)、魏恩史蒂芬应用技术大学(Hochschule Weihenstephan-Triesdorf)。