通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

关于2022年促进与俄乌白国际合作培养项目的遴选通知

发布者:  时间:2021-10-21  浏览:

校内各单位:

为深化中俄、中乌、中白在各领域的合作,促进国内高校与俄乌白高校、科研机构开展国际化人才培养,国家留学基金委2022年将实施促进与俄乌白国际合作培养项目。现将有关通知转发如下:

一、申报形式

本项目采取项目制申报。各单位先行申报项目,国家留学基金委组织专家评审,确定获批项目及各项目选派类别与规模。我校根据获批项目中对人员的要求推荐人选,候选人完成个人申报后国家留学基金委不再进行专家评审,仅对其做资格审核,审核无误后录取派出。

二、具体要求

1、已与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯建有实质性交流合作关系的可结合各单位“双一流”建设、特色学科发展等人才培养需求,与俄乌白高校、科研机构开展“一对一”、“多对一”、“一对多”、“多对多”等人才培养合作,并向国家留学基金委申请项目。同一项目可包含多个留学身份。

2、申报项目合作双方应签有尚在有效期内的具体合作协议。合作协议应与所申报项目直接相关,非框架性协议;应明确双方合作领域或专业、选派留学身份、培养方案或学制、双方权责、学位授予方式等具体内容。

3、国家留学基金委于20222月底前完成评审并公布获批资助项目。获批项目执行期为三年,主要依托项目单位做好项目执行和管理工作。项目单位在收到国家留学基金委立项通知后,应逐一制定项目执行和管理办法。项目单位获批项目选派名额、选派类别、选派专业、留学国别、留学单位原则上不予调整。涉及学费资助的项目,学费实际资助额度不超过立项通知中明确的学费额度。

三、选派类别及资助内容

1、选派类别及留学期限

访问学者:3-12个月

博士研究生:36-60个月(可含一年语言预科)

联合培养博士研究生:6-24个月

硕士研究生:10-36个月(可含一年语言预科)

联合培养硕士研究生:3-12个月

本科生插班生:6-36个月

2、重点资助学科、专业领域

重点支持俄乌白优势学科专业、包括数学、物理、化学、生物等基础学科及精密科学、航空航天、机械制造、核能、船舶、新材料、石油工程等工程技术类专业。

3、资助内容

国家留学基金委提供规定留学期间的奖学金及一次往返国际旅费。对于攻读硕士研究生、博士研究生人员可提供学费资助。资助标准及方式按照国家有关规定执行。

四、项目申报时间

请于20211118日前将项目申请书、项目信息汇总表、协议中/外文扫描版电子版材料发至lishuranty@163.com

五、联系方式

联系人:厉老师

联系电话:62905565

邮箱:lishuranty@163.com



国际事务处

20211019