我校成功举办第十四届大学生徽文化研习营

发布者:  时间:2024-10-04  浏览:

2024924日上午,我校第十四届大学生徽文化研习营在屯溪路校区开幕,港澳台办公室主任张四红教授、港澳台办公室副主任胡佳、国际教育学院副院长胡孟杰出席了开幕式。来自香港中文大学、澳门城市大学、台湾清华大学3所高校和我校两岸四地共计28名师生参加了活动。

张四红对港澳台青年的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革、人才培养、科研力量等基本情况。他指出,大陆和港澳台青年交流日趋频繁,内容与形式也更加丰富多样。截止到2023年,我校已成功举办了十三届“大学生徽文化研习营”,邀请了来自香港、澳门、台湾地区高校近千名师生来校参加活动。他表示,此次研习营将加深港澳台青年学子对祖国同根同源、同文同种的认同,进一步推动中华文化的传承与创新,为弘扬中华文化贡献新鲜力量。

澳门城市大学研究生邓绮兰和我校研究生刘永建作为学生代表在开幕式上发言,他们期待与不同地区的青年学子一同在此次研习营的交流学习中,做两岸四地友谊的传承者、友好合作的生力军。

本次研习营历时7天,通过系列专题讲座、现场教学、实习实践等形式,带领港澳台学生亲身感受徽州的风土人情和文化魅力,增强了港澳台青年学子对中华文化的归属感和自豪感。

(王俊博/文 刘永建/图 胡佳/初审 张四红/终审)