合肥工业大学师生代表赴俄参加第九届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛

发布者:  时间:2024-09-10  浏览:

2024年8月22日至28日,受安徽省外办和安徽省教育厅委派,我校经济学院、土木与水利工程学院等学院的五名青年师生代表赴俄罗斯萨拉托夫市参加第九届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛。此次论坛吸引了来自安徽、四川、江西、湖北、湖南和重庆等长江沿岸6省市,以及俄罗斯伏尔加河沿岸14个联邦主体的300余名青年代表参与,其中安徽代表团由合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学和安庆师范大学的25名师生组成。

开幕式上,俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表奥列格·马什科夫采夫发表讲话,强调论坛为俄中青年交流、增进相互了解、加深友谊提供了重要平台。同时,中国驻喀山总领事向波也指出,“中国日”和“俄罗斯日”主题活动是本届论坛的亮点,旨在进一步增强两国青年相互理解,传承中俄两国传统友谊,促进两国人民的互知与亲近。

在论坛期间,我校师生代表积极参与各类文化交流活动,展现了良好的专业素养和精神风貌,与俄罗斯青年建立了深厚的友谊。在中国新年传统民俗“庙会”和“中国日”活动中,我校师生共同参与演出了合唱节目《茉莉花》,这一曲清新、温婉且富有中国文化元素的表演拉开了汇演的序幕。

此外,在中俄联队友谊篮球赛中,我校教师积极参与,展现了中方青年顽强拼搏、积极向上的精神面貌。在非物质文化遗产项目安徽展示区,我校师生展示了祁门红茶、中国书法、芜湖铁画、徽州木雕等,吸引了众多俄罗斯青年前来体验,感受中华文化的独特魅力。

在萨拉托夫国立技术大学举行的主题研讨活动中,我校国际经济与贸易专业的本科生以自身的茶叶创业项目为切入点,发表了“技术创新——中俄创业项目的开发”主题演讲,与俄罗斯青年进行深入交流,分享了创业经验与心得。

此次论坛不仅加深了我校师生与俄罗斯青年的友谊,也为双方在文化和经济领域的交流提供了宝贵的机遇。

(彭思雨晨/文 胡佳/初审 张四红/终审)