芬兰国际会议回顾 |“技术演变与老龄化时代”

发布者:  时间:2024-09-07  浏览:

近日,东芬兰大学社会科学系福祉科技研究中心与合肥工业大学老龄科研基地(老人福祉科技实验室)、韩国庆北国立大学经济与商业管理创新中心以及护理与创新中心共同主办了“2024技术演变与老龄化时代国际会议”。

此次会议在芬兰东芬兰大学的约恩苏和库奥皮奥校区举行,吸引了来自芬兰、中国、捷克、韩国等国家的学术研究者、行业领袖、非盈利机构人员、硕士博士研究生等各方利益相关者,共同探索和讨论旨在提高老年人福祉的技术解决方案。本次会议覆盖了多个学科领域,专家们从商业管理、数据科学、社会科学、伦理、教育等角度围绕技术融合、辅助技术实践、技术创新与干预、老年护理的社会动态、赋能与可持续发展等议题展开了深入讨论。

商业组织机构在提供老年福祉服务中发挥关键作用,同时也面临诸多挑战和风险。韩国庆北大学的团队探讨了科技初创企业如何通过增强心理资本和核心能力来提升其持续性,强调了外部网络和政府资金的支持作用。芬兰东芬兰大学商业系的研究团队深入讨论了技术进步在护理领域应用时涉及的伦理问题,关注“信任”是如何塑造技术与人、组织之间的有效合作。

技术在照护和健康监测中的应用是会议的另一个焦点。合肥工业大学老龄科研基地胡敏教授等四位学者分别介绍了多模态融合方法在抑郁症检测中的应用、机器学习在步态预测和康复设备推荐中的应用,展示了科技在改进医疗设备设计中的潜力。韩国学者展示了一种新型医疗信息系统如何帮助监测和预防老年病患者的跌倒、压疮和精神健康问题。

社会科学的视角对于理解技术在老年护理中的社会和文化影响至关重要。捷克奥斯特拉瓦大学的研究展示了PARO机器人如何在养老院中减少老年人的孤独感,及其即将开展的实验设计。此外,赫尔辛基大学的基于欧洲健康、老龄化和退休调查(SHARE)数据,揭示了辅助设备的使用与其选择的类型与老年人认知功能下降的相关关系。复旦大学与芬兰东部大学的研究回顾了辅助技术在支持阿尔茨海默病患者及其护理者中的应用和效果,指出了需要全面地理解技术。

会议还关注了技术在社会和社区环境中的实际应用,复旦大学的研究团队通过网络分析方法研究了上海五个社区中的决策过程,探讨了社区层面的权力结构和影响政策实施的社会关系。复旦大学的研究团队采用混合研究方法探讨了中国老年人如何在网络社区中形成价值共创意愿的机制。

技术的使用还需要对人才赋能和考虑技术的可持续发展。芬兰约恩苏房屋协会的负责人介绍了在约恩苏进行的老年人服务房屋技术评估项目,分享了该项目对于技术的使用评估,并通过技术改善老年人的居住和护理服务。东芬兰大学的研究团队探讨了在中国培养老年社会工作者数字能力的需求,强调了教育和实践中需关注的关键技能和知识点。

通过这些精彩的报告,与会者得以深入了解技术如何从不同角度助力老年人的生活质量提升。此外,会议期间还安排了实地考察和互动环节,让参与者有机会直观体验最新的技术成果。本次会议的成功举办为全球老龄化问题的技术解决方案提供了宝贵的学术和实践资源,促进了国际合作与知识交流,对未来老年福祉科技的研究方向和实际应用提供了深刻的洞见。

本文转载自老年福祉科技公众号