新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

日本群马大学藤井雄作教授来我校仪器学院访问

发布者:admin  时间:2008-05-05  浏览:


日本群马大学(Gunma University)工学部藤井雄作(Yusaku FUJII)教授受仪器科学与光电工程学院院长卢荣胜教授的邀请,于2月22日至26日来我校仪器科学与光电工程学院进行了为期4天的学术交流访问。

在访问期间,藤井雄作教授代表群马大学工学部部长宝田恭之教授,参加了仪器科学与光电工程学院与群马大学工学部之间签订的教育与学术交流协议书与学生交流谅解备忘录两个协议的签字仪式,参观了仪器学院机器视觉与成像技术研究室、纳米测量研究室、现代质量与精度理论研究室。给教师与研究生作了一场“The levitation mass method: a precision force measurement”学术报告,在报告中重点介绍了如何采用悬浮力测量方法测量日本宇航局宇航员在微重力条件下人体质量的变化情况。访问期间藤井雄作教授还同有关教师进行了广泛的学术交流,探讨了教师互访、日本政府资助的博士后与博士研究生交流、国际学术合作研究等有关事宜。

藤井雄作教授毕业于日本东京大学,曾经在日本川崎钢铁公司、日本国家计量院量子计量部从事微重力状态下质量测量和超导磁悬浮研究,2002年到日本群马大学任教。目前是国际10个学术组织的成员,日本仪器与控制工程学会(SICE)期刊的编委,日本义务警员组织的创办人。藤井雄作教授主要研究方向为质量与力的测量,发明了基于悬浮质量方法的质量与力的精密测量技术,在国际上首次解决了传感器动态力学特性标定的难题。