第十二届徽文化研习营开营

发布者:  时间:2018-07-11  浏览:

7月4日上午,我校第十二届大学生徽文化研习营在屯溪路校区学术会议中心小报告厅开营。校长梁樑、澳门大学蔡继有书院代院长何敬恩、静宜大学中国文学系专任副教授汪淑珍、云林科技大学国际处国际专员李姿蓉、中国文化大学美术学系专任组员余宥娴,我国香港、澳门、台湾地区13所高校的60余名师生,英国、德国2所高校8名学生与我校部分师生参加了开营仪式。仪式由国际事务部部长、港澳台事务办公室主任檀结庆主持。

梁樑代表学校对各位参营师生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校基本情况。梁樑指出,举办大学生徽文化研习营活动,旨在通过以徽文化为载体的研习交流引领青年学子走进徽州,身临其境,领略中华文化的源远流长,体验中华文化的博大精深,感受中华文化的无尽魅力。梁樑表示,两岸四地同宗同源,血浓于水,希望大家在了解和体验徽文化的同时,不断激发学习中华文化的乐趣、传承中华文化的热情、创新中华文化的动力,守护好我们自己的精神家园。学校努力为两岸四地青年营造坦诚、友好的交流氛围,构建互信、包容的研习平台,为促进两岸四地良性互动,维系华夏文明薪火相传,做出我们应有的贡献。

何敬恩对我校举办徽文化研习营所作出的努力表示赞赏,希望青年学子能够以研习营为起点,共建友谊桥梁、同谱文化篇章。汪淑珍期望青年学子借助徽文化研习营这一文化交流平台,提升文创素养,迸发文创动力,共同促进中华文化的创新发展。我校学生王梓豫代表本届研习营全体营员发言。

开营式结束后,出席活动的嘉宾和师生一起合影留念。

本届研习营为期十天,活动内容包括文化景点参观、徽文化讲座、书法和剪纸讲座、茶文化体验、歌舞剧观赏、主题文化汇演等。参营高校包括合肥工业大学、台湾大学、台湾清华大学、台湾科技大学、云林科技大学、逢甲大学、义守大学、静宜大学、中国文化大学、台湾中山大学、佛光大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学、威斯敏斯特大学(University of Westminster)、代根多夫应用技术大学(Technische Hochschule Deggendorf)。

_NLS85061_副本.jpg

叶慧 檀结庆/文 宁浪沙/图