第十一届大学生徽文化研习营开营

发布者:  时间:2017-07-03  浏览:

6月30日上午,我校第十一届两岸四地大学生徽文化研习营开幕式在屯溪路校区西教学楼201报告厅举行。安徽海外联谊会秘书长王丽萍、我校港澳台事务办公室主任檀结庆、副主任黄金华,香港、澳门、台湾地区12所高校与我校共计92名师生参加了仪式。

港澳台事务办公室主任檀结庆在致辞中指出,徽文化内容广博、深邃,极具地方特色,是中国传统文化的典型反映。他希望两岸四地的青年人共同肩负起传承中华文化的责任,借助大学生徽文化研习营这一平台,携手寻梦山水,并肩寄情徽州,增进互信与感情,共同迎接两岸四地更加美好的明天。

安徽海外联谊会秘书长王丽萍对我校连续十一年举办徽文化研习营所付出的努力表示赞赏。她相信港澳台师生通过本次研习活动可以切身体验徽文化的独特魅力,感受中华文明的博大精深、源远流长。她希望同学们珍惜相识之缘,缔结友谊之花,增进互敬互爱,共筑美好未来。

台湾静宜大学英文系主任丁文瑛满怀深情地追忆了父辈从大陆到台湾的历程,表达了两岸同胞同根同源,血脉相连。逢甲大学国际事务处陈湘凤老师对我校师生的热情接待表示了感谢,她鼓励参营学生增进相互了解,促进两岸四地的交流和沟通,共同传承中华文化。

我校电气与自动化工程学院学生马文婷代表本届研习营全体营员发言。开营仪式结束后,出席活动的嘉宾和师生一起合影留念。随后参营师生进行了热烈的分组讨论,加深了彼此的相互了解。

本届参营高校包括台湾大学、清华大学(台湾)、台湾科技大学、云林科技大学、逢甲大学、义守大学、静宜大学、中国文化大学、台湾中山大学、香港中文大学、香港科技大学和澳门大学。

本届研习营为期十天,为参营师生安排了丰富多彩的活动,包括徽文化讲座、武术研习、书法和剪纸讲座与研习、茶文化体验、博物馆参观以及实地考察等。