在皖非洲留学生迎来“开学季”:把在中国所学用到实处

发布者:  时间:2018-09-06  浏览:

9月,中国高校进入开学季,在安徽合肥工业大学就读的非洲留学生们迎来新学期。

“你好,很高兴见到你!”这是来自马拉维的留学生维克托(Victor)见到记者时的开场白。他是个高个帅小伙,中文名字叫林成功,来中国已5年,能说一口流利的中文。

维克托告诉记者,他目前在合肥工业大学攻读工商管理硕士学位,是一名研究生二年级学生。来中国前,他曾考虑前往欧美等国家留学,最终选择来中国的原因是文化因素。

“我喜欢中国文化,来到安徽感受更为明显。我的中国同学和朋友都非常有趣,他们有理想、有志向,这些跟文化是分不开的。”维克托说,让其很感慨的是中国的孝道文化,中国很多家庭祖孙三代都住在一起,看起来很幸福。

此外,来中国求学的另一个原因是马拉维和中国都是发展中国家。中国作为最大的发展中国家,无论在经济、文化还是科技创新方面都取得了巨大成功,值得其他发展中国家尤其是非洲国家学习。“我所在的合肥市,这五年变化太大了,我们学校门口还通了地铁。”维克托说。

维克托来合肥前在武汉华中师范大学读了一年预科班,主要是学习汉语。开始学中文时,他逼着自己将母语“忘掉”,尽量用中文表达,尽管很难,但他成功了。

“在中国学习5年,收获很多,感受也很多,中国政府的领导能力很强,有目标、有方向,重视创新能力培养。”他坦言,虽然现在离毕业还早,但他已考虑过毕业后的去向,他非常希望把中国先进的管理经验和技术引进到马拉维,让自己的国家像中国一样可以独立自主地建设。

和维克托一样,来自南苏丹的彼得(Peter)也在合肥工业大学攻读工商管理硕士学位,他已在中国学习生活了7年。

彼得表示,在中国他感觉时间过得飞快,之前所担心的语言、饮食口味等都早已不是问题。现在,他也和中国年轻人一样使用微信、支付宝,带一部手机“走天下”。

“我们国家和中国关系友好,两国合作潜力巨大,现在有很多南苏丹留学生在中国学习医疗、科技、管理等技能。作为其中的一员,我期待能够发挥在中国所学到的专长,回国后参与国家建设。”彼得说。

据合肥工业大学国际教育学院海外教育办公室主管胡孟杰介绍,目前该校共有来自马里、喀麦隆、肯尼亚、安哥拉等25个非洲国家的97名留学生,学习方向主要集中在工商管理、计算机、土木、建筑、机械和环境工程等专业。“我们是工科性质的学校,非洲留学生毕业后基本都从事跟其专业相关的行业,很多学生回到自己的国家后,成为了企业管理者和技术骨干。”

中新社记者 赵强

文章转自:中国新闻网