我校举办港澳台学生国情教育实践调研活动

发布者:  时间:2023-11-30  浏览:

为学习贯彻习近平总书记关于港澳台工作的重要论述,落实立德树人根本任务,2023年10—11月,我校港澳台事务办公室组织学校港澳台学生赴巢湖半岛湿地、十八联圩生态湿地等地就生态观测、乡村振兴主题开展实践调研活动。

2023年10月28日,港澳台事务办公室带领港澳台学生赴巢湖半岛湿地开展“鸟类群落及动植物观测”活动。活动师生在巢湖半岛国家湿地公园鸟类科普展馆开展现场教学,认真学习环巢湖湿地保护修复、湿地水质净化、生物多样性等内容,并在专家的指导下,对湿地内的国家一级保护动物东方白鹳、鹈鹕、白鹭以及安徽省鸟灰喜鹊等多种鸟类进行实地观测,记录它们的生活习性和栖息环境。

2023年11月26日,港澳台事务办公室组织港澳台学生开展“践行二十大精神,文创助力乡村振兴”主题活动,邀请建筑与艺术学院教师周莉莉、李秀梅及学院部分学生参加活动。周莉莉为活动师生做乡村文创设计主题讲座,介绍我校建筑与艺术学院师生参与安徽凤阳小岗村、全椒马厂镇等地的乡村文创设计工作情况和优秀作品,指导学生如何利用专业优势积极投身乡村振兴伟大实践,为本地乡村发展和乡土文化遗产的传承贡献力量。

讲座结束后,活动师生共赴十八联圩生态湿地模型馆,学习习近平总书记2020年8月在合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区时的重要讲话指示精神,调研当地乡村振兴建设、湿地生态保护和渔民转产转业等情况。

我校一直高度重视港澳台学生国情教育工作,通过举办各类讲座和实践活动,从红色教育、生态环保、乡村振兴、文化建设等方面加深港澳台学生对国情、省情、市情、校情的认知和理解,激发学生的家国情怀和使命担当,引导港澳台学生更加积极地为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗、贡献力量。

(邢娜 范晓峰/文 邢娜 赵振卿 江珊/图 胡佳/初审 张四红/终审)