我校再获2项国家留学基金委 创新型人才国际合作培养项目

发布者:  时间:2024-01-01  浏览:

近日,国家留学基金管理委员会发布了2024年创新型人才国际合作培养项目获批名单,由我校国际事务处组织,管理学院、资源与环境工程学院申报的“数智驱动的管理决策与创新创新型人才国际合作培养项目”和“战略性矿产资源成矿理论与找矿预测创新型人才国际合作培养项目”2个项目全部获批,为我校再添33个公派留学资助名额。

由管理学院申报的“数智驱动的管理决策与创新创新型人才国际合作培养项目”,围绕探究新一代信息技术环境下管理学领域面临的关键科学问题和工程技术难题,与美国匹兹堡大学、新加坡管理大学合作,共同构建人才合作培养的全面长效机制;由资源与环境工程学院申报的“战略性矿产资源成矿理论与找矿预测创新型人才国际合作培养项目”,面向国家战略和学科前沿,与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作,着力培养具有全球视野的地球科学领域创新型、复合型一流人才。申报过程中,国际事务处和申报学院悉心归纳往年经验,深度挖掘合作资源,积极破除瓶颈障碍,为项目的成功获批提供了有效保障。

“创新型人才国际合作培养项目”由国家留学基金管理委员会设立,重点支持中外双方“强校合作”和优势学科领域“强项合作”,项目执行期3年,采用“先立项,后选派”的管理模式,充分满足了项目单位在人才培养和学科建设上的个性化需求。自2021年至今,我校共获批4项,年度选派规模为21人,选派类别涵盖联合培养博士研究生、博士后和访问学者,是我校“十四五”期间重点推介的公派留学项目之一。该项目的持续获批,为推动我校与国外一流高校、科研机构开展长期、稳定、可持续的科研合作和国际化高层次人才培养奠定了坚实基础,是我校充分利用国家级对外开放平台、助推学校“双一流”建设的又一有力举措。

(胡佳/文 张四红/审核)