交流合作项目

大学生徽文化研习营项目

发布者:  时间:2021-05-18  浏览:

为推动港澳台地区与内地高校师生的交流合作,搭建互动平台,发挥纽带作用,合肥工业大学结合学校特色和地域文化,打造两岸四地大学生人文交流特色品牌,连续13年成功举办“大学生徽文化研习营”活动。

活动自2007年创办至今,共邀请香港中文大学、澳门大学、台湾大学等23所港澳台地区高校近700名师生来校参营。活动借助课程讲座、讨论交流、现场教学、实践调研等多种形式,带领参营师生了解徽州文化体系的形成、发展和概况,考察徽州历史城镇的人文地理及文化承载,引领他们对徽州地域的文化体系构建起丰富多元的知识结构与人文情怀,加深了对中华民族悠久历史和优秀文化的认识和理解,增强了对中华民族同根同源的认同感、归属感和自豪感。

通过活动的开展,学校不断拓展与港澳台地区的交流与合作,目前,学校与港澳台高校、科研院所等相关机构交往日益密切,与台湾清华大学、台湾科技大学、澳门城市大学等13所港澳台高校签署了合作协议并开展实质性交流合作。