首页 > 通知公告 > 正文

世界顶尖科学家讲坛《单颗粒冷冻电镜:探索蛋白质、核酸的生物成像新技术》讲座通知

发布者:  时间:2024-05-14  浏览:

为开阔我校师生的国际学术视野,增加与诺奖得主对话的机会,我校联合集思未来共同邀请2017年诺贝尔化学奖得主、哥伦比亚大学生物科学系教授Joachim Frank为我校师生带来精彩主题讲座,欢迎感兴趣的广大师生报名参加。讲座安排如下:

一、讲座名称:《单颗粒冷冻电镜:探索蛋白质、核酸的生物成像新技术》

二、讲座时间:2024年5月17日星期五晚20:00-21:00

三、讲座形式:Zoom直播

四、参与方式

扫描海报右下方二维码即可报名参与。

五、专家简介

Joachim Frank是2017年诺贝尔化学奖得主,目前任教于哥伦比亚大学生物科学系,担任教授职务。Frank教授的研究方向为冷冻电镜技术和单颗粒重构技术(cryo-electron microscopy and single-particle reconstruction)。Frank教授拓展了冷冻电子显微镜技术的技术边界,实现了溶液中生物分子结构的高精度解析,并因此于2017年荣获诺贝尔化学奖。此外,Frank教授对细菌和真核生物的核糖体结构和功能研究做出重要贡献。Frank教授也是美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences)、美国国家科学院(National Academy of Sciences)两院院士、英国皇家显微学会(Royal Microscopical Society) 会员、德国锡根大学(University of Siegen)荣誉教授。

六、讲座简介

冷冻电子显微镜技术(cryo-EM)已经彻底改变了我们研究生物分子的方式。它让人类进入微观世界“沉浸式”观察——去观察溶液中那些自由悬浮的物质的分子结构,把它们视为单独的“小颗粒”。甚至我们可以通过冷冻电镜技术看到物质分子在细胞内相互作用时的奇妙变化。使用冷冻电镜技术之前必须将样本迅速浸入液氮温度下的冷冻剂中,便于在成像过程中将样本分子“固定”在一个时刻和空间上,这样做可以尽可能地减少电子对脆弱的生物样本造成的损伤。

而冷冻电镜技术的神奇之处远不止于此。它还可以和新型摄像技术搭载,实现接近原子级别的分辨率的观察水平,甚至可以帮助我们可以观察到细胞中的离子通道和受体,以此可以极大程度地推动生物医学领域的发现。冷冻电镜技术在 COVID-19 疫苗和治疗方法的开发中发挥了重要作用。

冷冻电镜技术作为一种尖端科技手段,在增强科学认知、驱动技术创新及强化公共卫生应对策略方面展现出非凡的价值。本次科学家讲坛将聚焦冷冻电镜技术的研究方法及其核心作用,帮助广大学子加深对生命科学基本原理的理解,并为医疗健康领域的科学研发贡献力量。

国际事务处

2024年5月14日