学校与澳门城市大学签署全面战略合作框架协议

发布者:  时间:2019-04-03  浏览:

【转自校园网】

4月1日上午,学校与澳门城市大学全面战略合作框架协议签字仪式在屯溪路校区学术会议中心第二会议室举行,签字仪式由校党委常委、总会计师闫平主持。校长梁樑与澳门城市大学校长张曙光签署了合作协议,副校长陈鸿海、珠海(澳门)校友会名誉会长卢良鹏参加了签字仪式,党委书记余其俊出席签字仪式并致辞。

余其俊向张曙光校长一行来校访问表示热烈的欢迎。他表示,澳门是中国连接世界的一个重要窗口,在中国现代化建设进程中发挥了重要作用。澳门城市大学是澳门境内一所底蕴深厚的大学,在人文、艺术、商学及社会科学等学科领域形成了鲜明办学特色,培养了众多为澳门和区域所需的应用型、实务型中高级人才,是一所有特色、高品质的多科性大学。学校高度重视与澳门城市大学建立紧密交流合作关系,希望以此次全面战略合作框架协议的签署为契机,充分发挥两校优势,扎实推进两校间实质性合作,更好地为地方和区域经济社会发展服务,特别是为把粤港澳大湾区打造为具有全球影响力的国际科技创新中心、建设成为内地与港澳深度合作示范区贡献自己的力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗。

张曙光对学校的热情接待表示感谢,他介绍了澳门城市大学基本情况、办学定位以及近年来的发展成果。他表示,澳门城市大学始终坚持“爱国爱澳”的办学方针,秉承“根植澳门、服务区域”的办学责任心和使命感,积极服务于澳门和区域经济社会发展。澳门城市大学与合肥工业大学的合作是一种缘分,也是一次难得的发展机遇,希望通过此次与合肥工业大学的战略合作,进一步提升澳门城市大学的办学水平,共同为粤港澳大湾区建设作出应有的贡献。

梁樑从学校人才培养、学科建设、人才与师资队伍建设、科学研究、国(境)外合作交流等方面介绍了学校近年来改革发展取得的主要成绩。梁樑表示非常高兴能与澳门城市大学建立全面战略合作关系,希望以此次合作为起点,深化和拓展两校的合作与交流,在共建科研平台、联合人才培养等方面加强合作,充分发挥两校优势,助力粤港澳大湾区发展。签字仪式后,梁樑校长与张曙光校长就落实战略合作框架协议进行了深入座谈交流,双方围绕合作体制机制、联合培养内容、科研平台建设框架、两校会谈协商机制等分别进行了交流并达成一致意见。

根据协议,双方将本着“优势互补、共同发展”的原则,围绕国家和区域重大战略需求,在人才培养、学术交流、科学研究、平台基地建设等领域开展全面合作,建立全面战略合作伙伴关系。

澳门城市大学教务处、研究生处、创新设计学院、数据科学研究院、国际旅游与管理学院,我校校务部、教务处、研究生院、科研院、港澳台事务办公室、建筑与艺术学院、校友会办公室等相关职能部门负责同志参加了签字仪式。

澳门城市大学.jpg