金秋踏古祠,清风寻人文—港台学生校外实践活动举行
发 布 者: 发布时间: 2019-11-12


     金秋气爽,暖阳高照。1110日周日上午,港澳台事务办公室组织我校港台学生,进行历史名人专题考察活动。香港、台湾学历生、台湾交换生和留学生代表,共同参观包孝肃公祠、探访李鸿章故居。

上午10时,师生们早已来到集合地点—包孝肃公祠,祠堂背靠环城南路,三面临水,莲荷盈盈,绿树掩映,在深秋暖阳的照映下,熠熠生辉。跟随导游的步伐,师生们一起探寻古祠:四方形天井正中前立台湾香客赠送的铸鼎香炉,包公祠正殿正中端坐一座巨大的包公塑像;“节亮风清、庐阳正气”,到处都可以看到历代文人墨客留下的楹联。参观过正殿,师生们来到东、西两厢,东厢陈列有《包拯生平简介》、《包公办案图》,西厢陈列有包氏宗谱,从宗谱中可以看出自包拯上溯35代,后续37代,共经历了2800多年。出正殿东行不远,即是一座六角攒尖亭,也就是祠内著名的廉泉亭,亭内有一口名为廉泉的古井。师生们听着导游的讲解,回味着历史传说,慕仰包公一世的清廉,无不称叹称赞。

参观完包公祠,师生们踏着幽径、穿过包河,来到李鸿章故居所在地合肥市淮河路步行街。踏入晚清名臣李鸿章的家宅,首先感受到的就是典型晚清江淮地区民居建筑风格。李府由南向北分为五进,依次为门厅、前厅、中厅和走马转心楼,府内展示着与李鸿章有关的图片、资料和实物。师生们不时驻足,低首观看,偶有交流,大量的珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生—“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”。通过实地考察,港台学生们真切感受到了作为军事家、实业家以及外交家的李鸿章这样一位极具争议性和传奇性的人物内涵。参观完后,师生们共进午餐,品尝美食,其乐融融。

港澳台事务办公室定期举办校外实践考察活动,丰富了港台学生们的课余生活,增进了师生们的情感与友谊。



回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室