学生感想:2017年春季全北大学交换生项目
发 布 者: 发布时间: 2017-10-23

 全北大学交流感想

--姜振杰 2016215581 汽车与交通运输学院

    我是合肥工业大学2016级车辆工程3班的学生姜振杰,在2016-2017学年第二学期期间有幸参加了学校的交换生交流合作项目,前往韩国全北国立大学进行交换学习。

    韩国全北国立大学,是韩国10所国立旗帜大学之一,亦是其中历史最为悠久者。坐落在韩国南部全罗北道的全州市,是韩国校园面积最大的学校之一,拥有优质的教育与研究环境及设施。

    在全北大学期间,我隶属于机械工程部,而我的课程则大多开设于国际部和全校公选课。我的课程包括韩语学习课程、英语课程、英美文学课程、羽毛球课程。我的两门英语课还好都是外教全程英语授课(英语课的老师来自夏威夷,而英美文学的老师则来自弗吉尼亚州),在全北大学期间,很显著的特色即使所有的英语相关课程均是由欧美外教执教,而本国老师的教育水平素质也相对较高,值得一提的是我的羽毛球老师,虽是个韩国中年男子,却是相当擅长英文,同时也在美国学习过一段时间。

    相比过国内的课堂,在全北大学期间,成绩判别方式相对于大部分国内高校而言灵活许多,相比于国内课堂答道+期末考试的成绩评定,全北大学教师更注重于课堂参与度,以英语课为例,往往成绩最高的并非是成绩最好,而是最乐于回答问题,参与课堂互通最多的同学,老师往往鼓励同学多互动多回答,哪怕回答得不好也依旧会给与课堂回答记录奖励,同时教学内容也相对更多样化,往往每学期每位同学都会参与到3-4个presentation , 并上台演讲,我觉得这对于英语学习是一种相对有效的措施与方法。

    同时对于韩语课程这门我们交换生的主要课程,对我们相对基础薄弱的同学而言难度相对非常大,韩语字型完全是由读音来组成,这就造成哪怕你会读这些字词但你完全不了解什么意思的奇葩尴尬情形出现。而且不同语境的读音还不一样,特别难记,没有规律。而且其中敬语也是很麻烦的一个存在,对于不同年龄、阶级,很多词语都是不同的,造成我们学习上的困难。然而这也从一方面体现出韩国人在长幼之间严明的阶级,在人与人互相尊敬这一方面的深刻烙印,而这我也觉得是我们中国近代相对缺失的一块很重要的道德标准。

    在校期间,学校也特别重视学生的课余生活与活动,校园里能经常性见到各种集会活动、演艺项目与学生演出。交换期间,正值全北大学70周年校庆,学校出资举办了一场盛大的聚会活动,甚至出资邀请学生喜爱的明星歌手到场演出,令我们交换学生影响深刻。并且学校也非常重视鼓励外国学生与本国韩国学生之间的互动,会有类似“Buddy program”等类似项目,出资鼓励韩国学生与外国学生共同户外出行,互相交流增加文化认识,同时经常性组织国际部留学生与交换生们集体外出实践,增长对于韩国文化与社会认识的同时,互相交流促进。

    在社会上,有个别人崇洋媚外认为国外的月亮比国内的圆,也有个别人贬低他国故步自封天朝上国,然而我认为每个人都应该在走出自己的思维定式有了确切的了解之后才能下结论,每个民族都有各自的优点值得别人学习,也有各自的缺点值得别人借鉴。因为,我认为这次的交换生项目给我了走出去的机会,对于本国外的世界有了一定的认识,在思想上有了更开阔的视野。

    在此分享我这一个学期以来的感想与经历,以供之后参与交换项目的同学参考,能更透彻地了解交换项目,更好地融入当地的学习和生活,希望能有所帮助。

 

交流感想

--孙行虎 2016213354 建筑与艺术学院

    很开心能有这次去韩国做交流生的机会,在这次交流过程中,我收获了很多。

    全北大学排了巴士去接我们,来接我们的老师中文也都很好,也很亲切。到了学校,录入好指纹信息后,就有中国留学生带我到了我的宿舍。在那边指纹就像咱们这边的校园卡,进宿舍楼,进食堂打饭都是刷指纹的。每一间宿舍都是电子密码锁,进入房间都是输入密码,省去了每天带着钥匙。宿舍是双人间,各种硬件设施齐全,房间也比较宽敞。正式开课前,因为学校的外国学生比较多,学校单独给我们外国学生举行了入学典礼。入学典礼结束后给我们发了校服,学校还给我们准备了很多的食物。那天边排队,边吃东西,认识了很多新朋友。可能是因为我们是外国人的原因吧,我感觉学校对我们额外的关照。给我们上语言课的老师都非常的负责,而且幽默,平易近人。我刚开始的时候,非常的拘谨,在韩语课堂上也不怎么说话,但是我内心是有很多话的。老师看我比较沉闷,还有我是班上年龄最小的,老师就经常的提问我问题,问一些我的想法。语言班上有其他国家的学生,我班上有法国学生,日本学生,菲律宾学生,蒙古学生,当然,大部分还是中国学生。我们之间的沟通都是用英语,对于我这种英语很差的人,真的让我很难受。班上很多绝大多数人英语非常好,和外国人交流基本没有什么阻碍。一开始,大家一起吃饭,出去玩的时候,我经常会把场面搞的十分尴尬,别人细心的给我说一大堆,我基本上啥也听听不懂,只能傻傻的点头,还好有英语好的中国女生帮我翻译。所以我在那边有很努力的学英语,每天上完英语课我还要自己再额外多学一些。

    学校宿舍一层是没有房间的,一层是学生的自习室,和电脑房。因为自习室就在宿舍一楼,所以去自习还是非常方便的。自习室的环境也不错,每个位置上也都有挡板和其他位置隔开。我每天上完课没什么事情都会去那复习一下之前的学习内容,看一点自己感兴趣的内容。不想学习的时候就在那听会音乐,看会视频。全北大学的食堂有很多个,我所在的食堂的饭菜,我感觉还是挺不错的。食堂的饭分韩餐和西餐两种,你想吃哪种就去那边排队。早上起来会给面包,牛奶,火腿肠,鸡蛋,薯条等各种东西,每天的都不一样。我基本上每天晚上吃完晚饭都会去宿舍楼下的健身房去锻炼,在那里还认识了几个中国的研究生,他们会教我怎么锻炼。我本身就比较喜欢运动。

    在韩国人们是比较注重礼仪的,见到人打招呼是要鞠躬的。见到比自己年龄大的人,鞠躬要鞠的很低。人们说话也是分敬语和平语的,晚辈对长辈说话就要用敬语。在刚到韩国的时候我在国家事务部里碰到金老师的时候,向老师摆手打了招呼,然后老师向我鞠躬问好,我立刻就意识到我的不对。其实我知道是应该向老师鞠躬问好的,但是我因为之前没有这个习惯,所以下意识的向老师招手打招呼。之后我比较注意这些事情,就渐渐养成了见人鞠躬问好的习惯。到现在我在学校见到老师,也会微微的鞠躬向老师问好。

    我在那边过了十九岁生日,班上大部分人都去了我的生日聚会。这对我来说,是最难忘的一次生日聚会。大家一起吃着炸鸡喝着啤酒,向别人讲一些自己国家有趣的事情,然后大家一起打牌,做游戏,输的罚喝酒。平时我们也会经常一起出去玩,大家也都很擅长社交。我也从比较内向的人,变得比较开放。还有非常高兴的是,我过生日的那周,韩国KBS广播公司,来我们学校举办了音乐银行,为了庆祝U20世界杯在全州举行。音乐银行来了很多明星,有EXO,泫雅,EXID等艺人。我之前就特别喜欢韩国流行音乐,之前也计划去首尔看一次音乐银行的现场。没想到他们竟然来全州举办了一次,而且还在我学校举办,这真的让我很兴奋,我真的觉得自己很幸运。

    在去首尔旅行的时候,去了很多比较有名的景点,很多韩剧中的拍摄场景,我之前也一直挺想去看看的,然后去游玩的时候也都一一实现了。

    在韩国期间交到了很多很好的朋友,也学习到了很多课堂之外的东西,有很丰富的收获。现在也和那些朋友依旧保持着联系。这段交流生经历使我非常难忘,我也拓宽了视野,看到了不一样的世界,也更加明确自己的目标。

 

我在韩国的四个月

--杨禛祯 2015215050 生物与医学工程

    这是一段很奇妙,很特别的时光。当整理起照片时,又回忆起了在韩国的一点一滴。心里面是很多的不舍,正是因为没有第二次,才会如此珍惜。不知道什么时候能再回去,再和曾经朝夕相处的小伙伴们见面。

刚到全北大学,其实我的心里很忐忑。毕竟这是在国外,我们的语言不通,生活习惯不同,没有了熟悉的同学,每一天都面临着新的问题解决。慢慢地认识的朋友越来越多,对环境越来越熟悉,日子一天天步入正轨,心里这块石头也就落了地。

    韩国的冬天又干又冷,三月份还下着大雪。五月的春天,樱花开了,校园里变成了粉红色的海洋。六月,阳光肆意,炽热洒脱。有时候,我会和小伙伴拿上相机,在校园里拍拍照,不错过每一个美的地方。学校没有围墙,走出宿舍就是公园。那里有荷花池,有亭子,有喷泉。

    其实,我们在韩国的学习很轻松,没有像在合工大学习那么多,那么难的专业课。我选择的是三门韩语课,一门实用英语和一门英美文学。因为我到韩国的目的,就是想多练习语言这方面。韩语老师很温柔,耐心又细致,不厌其烦一遍又一遍地讲解。实用英语的老师是新西兰人,上课轻松幽默,让我们编对话,做演讲。因为班上的其他同学都是韩国人,所以老师也很照顾我们。英美文学的老师是美国人,把我们分成不同的小组,讨论小说,散文,电影中的人物形象,修辞手法等等。班上的同学来自不同专业,不同年级,不同国家,甚至很多都有过国外留学的经验,所以大家都能用很熟练的英语交流。我也尽全力去和他们对话,表达我的观点。这门课很难,因为很多都是专业术语,上课的小说散文诗歌也需要提前理解。通常一下午,我只能读一篇文章,还有很多读不懂的情况,虽然它让我很“痛苦”,但是也让我收获最大。

    学校里有很多的活动,韩国人又都能歌善舞,经常周末会有表演。不论是在校门口搭个帐篷,几个音乐系学生,几只话筒和一个音响的表演,还是在音乐广场的舞蹈比赛,甚至校庆请来韩流明星盛大的庆典,都很精彩。每次都让人有不同的快乐。感觉他们也不会对表演节目有什么限制,动情的情歌对唱,性感帅气的舞蹈,哪怕是无厘头的整蛊环节。只要喜欢,只要有勇气,大家都可以上台。

    约好小伙伴,我们也会离开全北,来一次说走就走的旅行。其实,旅行是一件很不容易的事情,需要做很多的准备,旅途中会遇到各种难以预料的插曲。但是我真的很喜欢这种在路上的感觉。所看的所听的所经历的,都是崭新的。如果不去亲身感受,怎么知道这个世界到底有多大。我一共去了两次首尔,一次釜山,一次。其中,我最喜欢的是釜山,我好想再去一次。一个城市里,有高山,有大海。空气爽朗,充斥着大海的味道。在五月的清晨,我推开窗,眼前就是蓝色的汪洋。也正是应了海子的那句话:“面朝大海,春暖花开”。海云台,连名字都是那么美。

    这次的交换生之行,也让我体会到了朋友的重要性。我们不一定要有一样的国籍,我们不一定要相同的语言,甚至我们的喜好也不同,但很神奇的是,我们成为了朋友。说实话,在合工大确实体会到了大学就是一个小社会的感觉,每个人有不同的抱负和追求,大家是同学,也是竞争对手,没有谁会让步,没有谁会被照顾。但是,在韩国,大家是同学,也更是朋友,一起学习,一起唱歌,一起喝酒,一起旅行,一起爬山累到虚脱,一起在沙滩上捉螃蟹,一起通宵排队领演唱会门票,一起在异国他乡彼此依靠。

    我想,留学的目的,一方面是充实自己,一方面也是在国外将好的东西带回国来。韩国人在礼节这方面确实比中国做得好,他们每一个微笑,每一个点头,每一个鞠躬都是带着尊敬的。他们长辈后辈,上下级这样的关系很明确,甚至是不可逾越的,每一个人都默默遵守着规则,不轻易地侵犯。中国也以礼仪之邦著称,可是现在,我们很多文化都被遗忘了。遵守礼仪并不是要求一定要作揖,一定要三拜九叩,而是当人发自内心崇拜与敬畏时,自然而然就会注意自己的言行举止是否合乎礼节。这是我在韩国最深的感触。

    古人曾经说过:读万卷书,行万里路。想要了解得更多,就必须切身地体会。这种心情和经历都是书本上学习不到的知识。虽然回国之后,我需要重新学习上学期没有参加的课程和实验,很辛苦,感觉负担重了很多。但是,我从没有后悔过。我比别人看见了更多,也经历了更多,虽然遇到了不少的麻烦,但都能一一解决。在枯燥的四年学习生活中,我享受了一段不一样的人生。

    过程有多困难,收获就有多壮观。我们还年轻,还有很多的时间去做梦,哪怕犯了错,也还有改正的机会。所以,与其生活在明天会不会来的担忧中,还不如尽情的享受今天的一切吧。

通往操场的路和韩国三月的雪

校园里的樱花开啦

图书馆

英美文学课的老师和作业

食堂里的一日三餐

周末也会去改善伙食

学校的一草一木都很美

很幸运看到了演唱会,还有大名鼎鼎的鸟叔~

梨花女子大学

成均馆大学

最爱的釜山

当然还有不能错过的海云台

大晚上在沙滩上抓螃蟹

首尔地标东大门

在爱宝乐园疯狂地玩了一天

学校组织的旅行,在扶安

和不同国家的人接触,不忘记欢迎他们到中国来!

最重要的是交到了很好的朋友,旅行变得更有意义

很照顾我的台湾室友,我们约定好下个暑假在台湾见面

 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室