学生感想:加拿大滑铁卢大学2+2双学位项目
发 布 者: 发布时间: 2017-10-16

 

滑铁卢大学学习感想

--魏权2015217954 建筑工程系

    从中国到加拿大,14个小时的颠簸,飞机终于着陆在了多伦多皮尔森国际机场。虽然不是第一次踏出国门但是这次并不是旅游,心情还是有些许的不一样,陌生、好奇又有些许的激动。由于学校位于Waterloo,我们需要乘坐校车前往。按照local的说法,UW说是一个学校,其实更像一个村庄,因为周围没有明显的分界线。

    校车在行驶了一个多小时后,把我们带到了UW的宿舍,人称REV。这是一个神奇的地方,住着所有我们认识的和不认识的2+2的小伙伴们。UW的学习是从语言班开始的。学校提供了3门课,分别是writing skills、oral skills和academic skills,学校的这三门课对于我们来说是面面俱到的,特别是academic,教了我们规范的写论文,in-text citation,APA格式,reference等等。因为对于中国2+2学生,学习语言的时间只有暑假的两个月,所以本来3个月的EFAS课程被压缩到了6个礼拜。这样一来可能作业会很多,但是学习中痛苦并快乐着。加上Renison组织了很多有趣的活动和旅行,所以这六个星期过得十分开心。

    在主校区的学习是比中国累很多。在学期初教授和讲师都会把这学期的outline给我们,我们就会知道有几个大作业,有几次test。可能我的专业所需课程和国内上的课程不太一样,所以我有比较多的课程。我的专业是hydrogeology,所以还是有比较多的实验课程的。在第一节课开始简单了解课程,轻松了一周之后,就开始有各种大小作业布置下来,所以我每天最主要的内容就是在上课、做作业、回家中无限循环。这里的作业根本没有抄袭和不交的可能,晚交基本也是零分了。不过好在很多作业可以以小组的方式提交。虽然一份作业很少,但是很多情况下是需要查阅特别多资料的。在加拿大,老师们特别注意plagerism,作业抄袭的后果会十分严重。刚开始上课的时候是真的什么也听不懂,只能自己回来看PPT。不过相较于中国,课堂气氛是非常活跃的,local非常喜欢提问题和发言,课堂气氛很轻松。在教室也经常能遇到一些中国人,有一样2+2的也有first year的,各种原因来UW学习的,反正UW是真的不缺中国人。在课堂上与中国大学完全不同的是,很多教授会要求你带电脑,一个轻薄的笔记本也是很有必要的。不过也有的会让你买一个iclicker,类似于答题器的东西。一些教授上课会十分有趣,一些则会经常做做小游戏,感觉回到了小时候,在边做游戏中边学习。

    加拿大是一个十分简单的国家,简单到可能你的生活是一样的一成不变。但是少了中国夜宵、小吃街和广场舞,Waterloo就变成了一个学习的好地方。曾和人讨论过感觉UW的生活就像是提前步入了老年生活,每天生活就是那样,连一个饭后可以消遣的地方都没有。特别是没有中国那么发达的公交和地铁系统,每天的出行是一个很大的问题。在错过了一班公车以后可能你需要等30-60分钟才可能有下一辆。而且公交车站不好找,一般就是一根杆子上面一块巴掌大的牌子。不过坐公交车出示watcard还是不用钱的啦,相较于买车而言省了不少。在这里不论你穿什么都没有人会嘲笑你,这个地方就因为太简单,人们穿衣都显得十分随便。每个local的家庭都是感觉工资正好够用,有房有车有孩子,简单,安逸。每个人在加拿大,都是平凡而真实地生活。

    关于生活,在离学校不远的地方就有一个比较大的华人超市,还有一圈中餐馆。如果在家不想自己做菜或者自己不会做菜,出去聚一聚还是很好的。在这里能买到大部分中国能买到的东西,尤其是辣条。感觉在Waterloo生活了一个多月我就学完了整个新东方的烹饪课程。我们初来加拿大的时候住的是学校的宿舍,两人间,环境很不错,最重要的是还包饭。现在我们是几个中国人住在一起,一个五人间,共用一个大厅和一个厨房。这样好处是每天我们可以自己做一点自己喜欢的东西吃。我们住的地方离学校很近但是条件不是很好,不过对于每天在教室和图书馆,在房间的时间也是比较少的。在学校里面参加社团也是一个十分不错的选择,有各种活动各种免费食物以及热情的小姐姐。虽然一些活动会需要交钱,但是都是十分好玩,也十分有趣,对于锻炼口语和社交能力十分有用。加拿大有许多十分有趣的节日,有许多有趣的事情可以做,除了吃喝,还能聊聊天还能玩玩小游戏,赢了还会有奖品。

    作为一个身在异乡的人,哪怕这里再好也总有点想家,想家里的食物,想家里的一切。可能初来乍到,语言也不是很习惯,所以有时候和人聊天会很尴尬。但是好在这里人都十分热情,所以经常也能得到自己需要的答案。但是总的来说我还是很喜欢这个地方,这个国家,简单、直接。多数时候,这里很安静,甚至可能在超市排队的时候,都没几个人在说话。但是很多时候,我们可以撇开包袱,大方的接受别人的赞美和大方的赞美别人。对于残疾人等大家并没有异样眼光,都是一视同仁,尤其是在帮助别以后得到的那一句thanks,总是让人很暖心。

 

滑铁卢大学学习感想

--陆子萱2015215093 仪器科学与光电工程学院

    转眼间来到这里已经一个多月了,2+2项目的同学有大约一百多人,到了这里之后要先在Renison上EFAS(English for Academic Success)课程。课程主要分为三部分,Writing, Academic和Oral,目的是为了适应今后在滑铁卢大学的课程。Renison的老师都很好,一个班会控制在20人以内,所以老师都能记住每个同学的名字。每天的课程和作业加之英语环境,口语很快就能提高,同时也是一个很好的适应滑铁卢生活的一个过程。下面就分几个部分来谈谈我在这里学习生活的感受。

    首先是学校,滑铁卢大学位于滑铁卢市,距离多伦多大约一个多小时的车程。这里的国际学生很多,来自各个不同的国家,但是来自中国的显然是最多的。学校是开放式的,占地面积很大,有几路公交车经过。每个学院都有自己的楼,其他的从Student Center 到 Writing Center都有单独的楼,楼层很低,大都是两层或三层。学校的风景很好,校园里有很多松鼠和鹅,鹅在这里是受保护动物,所以对它要谦让三分。学校有两个比较大的图书馆,环境很好,藏书也很多,平时自习都可以在里面,也有很多电脑可以用。Renison也有一个小图书馆,里面有一些中文书可以借阅。学校有两个体育馆,一个大的一个小的,对滑铁卢大学的学生都是免费开放,游泳馆,羽毛球场,篮球场,兵乓球场,能想到的运动几乎都有对应的场地。学校在周末回经常有和其他学校的友谊赛,滑铁卢的学生都可以拿到免费的票进去观看。在这里我最常去的就是游泳馆,现在天气已经开始有些冷了,但是泳池的水是温的,学习到晚上去游一个小时的泳是一个很不错的体验。在加拿大学生的福利很多,比如坐公交车只要出示校园卡就可以,办银行卡不需要额外的费用之类的。

最大的图书馆DP

DP图书馆窗边的自习位置

学校成群的鹅

周末的橄榄球比赛

    关于在滑铁卢大学的学习,要上的课与所选择的专业有关。一般的学生每个学期上五门课,平时有很多quest和assignment,这些都和最终的成绩有关。联系最密切的老师除了负责2+2项目的老师就是自己专业的advisor了,就像国内的导员一样,有什么问题都可以预约一个时间去找她。关于课程的难度,因为我还没有上,所以不太好说,但是听之前的学长学姐说,只要上课认真听,多花点时间在图书馆里,都是没有问题的。

Renison上课的教室

    接下来是假日和活动,每逢佳节倍思亲是真的。在这里只经历了一个不久前的中秋,其实还是会很想家的,但是在这里会有很多一起来的小伙伴,所以假期可以大家聚在一起做顿饭吃。相关的老师会在中国的一些大节日,比如说中秋国庆的时候,回有一些小活动,比如今年的中秋就会发月饼,然后准备一些中国食物,大家聚在一起吃之类的。听其他的学姐说农历的春节那一天,学校会放假一天,因为中国学生太多了。之前提到的Renison会在周末有很多活动,带刚来滑大的学生去熟悉滑铁卢周围的景点,比如尼瓜拉加瀑布,多伦多,大型购物商场,果蔬会之类的。活动还是很多的,但是重要的是要合理安排自己的时间。

    下面是一些去参加活动的照片:

Renison一起去的Niagara Fall

    最后是生活,不用太担心自己的口语能力会影响生活,这里的人平时生活所需要用的词汇都很简单,加之我们的第一语言不是英语,当地人都会体谅性地放慢语速,还是很容易理解的。我刚来的时候自己去办了电话卡和银行卡,问题都不是很大,而且中国人很多,需要的时候他们会有中国的员工出来帮忙。这里的公车是最好的出行工具了,加之学生是免费乘坐,所以去一般的购物商城和超市,公车就足够了。这里的生活方式,除了和国内是十二小时的时差,其他的区别都不是很大,一般可以在周末的早上和家人视频。关于住宿,学校有很多学生寝室,但是价格都偏贵,学校周围有很多学生公寓住宿,可以自己租,离学校大都十到十五分钟的距离,所以步行上学一般都挺方便的。关于饮食,这里的中国餐馆很多,所以如果不习惯这边的饮食可以去中餐馆吃,但是价格都偏贵,所以大部分人都是在家自己做饭。

    在这里的一些餐馆,街道,和自己在家做的饭:

干净宽敞的街道

在家做的一餐饭

用烤箱烤的蔓越莓饼干

感恩节和中国的同学一起吃的晚餐

    关于未来的计划,学校会经常有一些讲座,关于怎么申请研究生,如何规划自己的职业生涯之类的讲座,会有相关的教授现场答疑,在这里是从大三开始,所以有一年多的时间可以思考自己未来想做些什么。

    总的来说,如果你希望未来的生活多一些挑战,那么 welcome to University of Waterloo。

 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室