学生感想:2017年滑铁卢大学冬令营
发 布 者: 发布时间: 2017-09-25

冬令营感想

谢致远 2015214617  化学与化工学院


   这次寒假我参加了合工大与滑铁卢大学共同举办的冬令营,走出国门让我收获颇丰。

出了一趟国门,眼界确实会变开阔不少,首先就是国外的环境是真好,天空真的是一尘不染,像极了“鞠一捧天空就可以洗脸”,尤其是在雪后的晴天,蓝天白雪简直就是人间仙境,那种感受如非亲身经历是无法想象的。


冬令营期间我们主要在Renision语言学院学习,这是我感觉此次行程中我收获最大的部分。各位老师重点向我们讲述了加拿大特有英语词汇以及日常用语,加拿大历史文化,加拿大的商业文化以及英语的发展。我觉得这是对我非常有帮助的,我们总是说有时难以和外国人沟通,其实是因为我们的有些做法并不符合当地人的习惯,但在Renison的学习过程中,老师们系统地向我们介绍了加拿大包括美国的一些人文历史,语言及行为习惯,我觉得这对于让我们了解英语以及外国风俗是相当有帮助的。还有几次是跟着滑铁卢大学的大一学生学习他们的物理,化学和生物课,这让我十分感慨,他们的资源共享以及上课的回答问题及课堂点名全部实现了智能化,着实让我体会到了国外的先进。

  另一个让我大开眼界的部分是深度参观丰田汽车制造厂,里面灵活的机械手臂以及高度自动化的生产模式使我深深震撼。


  除了学习,我们还参观了壮观的尼亚加拉大瀑布和以冰葡萄酒著称的滨湖小城,作为加拿大曾今的首都,小城被森林怀抱,在哪里都能遇见惊喜,不是这里窜出一只可爱的松鼠,就是那里掠过一只威武的鹰,生态环境相当好。走在充满文艺气息建筑的大街上,感觉整个人的灵魂都随之放松了。之后的几天,我们还参观了属于多伦多的光荣与梦想:Casa Loma城堡,西安大略皇家博物馆更是让我大开眼界。

  打动我的不仅仅是异域风情,还有当地人悠闲与闲适的生活情调所深深打动。有一次,我们打车去downtown,到了目的地,还没提出再乘此车回去时,司机却说他先去喝一杯咖啡,等我们逛完了再带我们回去,他没有急着去再拉一批客人,而是选择在那个阳光明媚的午后慢慢地品上一杯咖啡再去工作,这是一种多么富有情怀的生活态度啊!

  还有一点让我感到温暖的是当地人的热情与礼貌友善。早上,无论遇到谁,他们总会对你微笑着説一声“Morning. Have a good day!”。他们总是微笑着,仿佛没有烦恼,仿佛没有悲伤,永远对生活充满着希望。

  总之,这一趟来得相当值得,不仅拓宽了我们的眼界,提高了英语,更是让我们感受到:一个人的素质是有多么重要!我觉得这一次的Winter Camp 是非常有意义的,它是我成长过程中一场非常美好的回忆。



加拿大冬令营游学感悟


尤博   国际教育学院

这个寒假对于我来说或许是一个十分难忘的假期,因为我将第一次踏出国门,和其余12位小伙伴及在带队老师的陪伴下远赴大洋彼岸一一素有枫叶之国的美誉的加拿大,参加为期14天的滑铁卢大学研习营。怀揣着一颗激动的心,21日早晨06:30,在家人的护送下,我们抵达了合肥新桥机场,接着飞往上海浦东国际机场,之后转机飞往加拿大。经历了长达 14 小时的长途奔波,我们终于来到了目的地。此时已是深夜,大伙们一同坐大巴回到了基奇纳小城的酒店。

清晨的第一抹阳光唤醒了沉睡一夜的天空,来到加拿大第一天的我感觉身边的一切仿佛焕然一新,湛蓝的天空,洁白的云朵,空旷的街道,还有新鲜的空气……这与我在国内的体会截然不同。基奇纳的小城宛如一个幽静的小镇,这里没有喧嚣,没有嘈杂,每一处风景都是那样自然而又美好。上午早餐过后,我们来到了著名的滑铁卢大学,并在RENISON University College学习语言课程。在这里学习课程的时间一共分为5天,我们将在这里学习有关加拿大文化、商业文化、一些地方英语和Ron的疯狂英语课程。课堂上老师讲课十分地用心,对待我们也很友善,老师经常让我们以小组的形式对他们给定话题进行讨论和探究,派出代表说出小组的观点或是以小组合作排演一个临时的场景对话等等。这种上课的教学方法我认为不仅培养了我们的团队合作能力,更加强了彼此间的相互交流,锻炼了个人的组织才能和胆量及口语方面的提升。或许这种上课方式更像是一种谈心,在学会与人交流的同时又学到了新的知识。下午,滑铁卢大学游客中心的工作人员,带着我们走遍了整个校园,介绍了校园、校史。本次活动学院还给我们争取了机会聆听大学课程,感受了一番名校平时上课的样子。在大学教授讲课的课堂上,有来自世界各地的“高材生”,课堂上很安静,大家都纷纷拿出笔记,有的在用电脑上网查阅资料,有的在聚精会神地认真做笔记,思考教授出的问题。在一旁聆听的我也忽然有一种莫名的压力感,因为教室真的很安静,学习的氛围真的非常好,让你不由自主地投入学习的氛围中。


在接下来的行程中,我们又参观了世界顶级名校一一一多伦多大学及加拿大最美的大学一一西安大略大学(加拿大的“哈佛”著称)。在各个学校的导游带领下,童鞋们在寒风中近距离敬仰名校,了解名校历史。随后的几天,我们一同欣赏了世界第一大跨国瀑布:尼亚加拉大瀑布,游览了瀑布区最繁华的Clifton Hill 街、以冰葡萄酒著称的加拿大最美小镇:尼亚加拉湖滨小镇、雄伟的布鲁克纪念碑等;参观了位于加拿大安大略省多伦多市中心,北美洲第5 大博物馆一一皇家安大略博物馆 (Royal Ontario Museum,简称ROM);还有位于加拿大安大略省多伦多的一处名胜一一卡萨罗马城堡,它是一座仿中世纪的城堡,由加拿大富翁亨利•佩雷特爵士于20世纪初建造,曾多次被很多著名的电影选为外景拍摄地,是亨利爵士送给妻子的礼物。

27号晚上,在参观完卡萨罗马城堡后的大伙儿们乘车从多伦多赶往滑铁卢的感叹号中餐馆吃年夜饭。毕竟那天是大过年,虽然不能与远隔大半个地球的家人相聚,一起过年,但也在别国与一伴同行的同学们留下了一个难忘而又不一样的新年聚餐,大家有说有笑,陶醉其中,享受了一次完美的中餐体验。

  虽然想说的还有很多,最真实的体验也不能完全用言语来表达,但此次冬令营活动真的开阔了我的眼界,给我带来了前所未有的认知。不仅了解了各大名校,结识了一群新的好伙伴,更重要的是让我从此刻起心中定下目标,为考上名校而拼搏奋斗,毕竟我曾经去过,那里曾经留下过我的身影。相信只要我们每个人都为了梦想而努力奋斗,其实名校并不遥远!



加拿大之旅有感

盛泽洲   国际教育学院

身为今后目标在国外大学学习的学生,提前对留学国家做深入的了解是我的必修课,而能够到心仪的国度亲身体验异国风土人情、感受世界顶尖大学的学习氛围对我来说更是可遇不可求的好机会。引一句流行语:“世界那么大,我想去看看。”刚刚过去的寒假里,与同学们一起参加的加拿大冬令营恰好在世界和我之间打开了一扇行知结合的窗。


在加拿大的两周里,“学”的内容贯穿始终。滑铁卢大学为我们安排了六天丰富的英语和加拿大文化课程,同时学校还为我们争取到了宝贵的物理、化学和 生物大一课程的旁听机会。在妙趣横生的主课中,我们跟随几位经验丰富的老师学习了独一无二的加拿大特色、地道的加式“Crazy English”以及加拿大人一百多年来的待人经商之道,顺便享受了慷慨好客的老师们带来的当地最流行的小甜点(PS:超级好吃!就是甜了点)。到了下午,终于能坐在传说中的弧形阶梯大教室旁听理化生公开课,说实话,心里还真是有些小激动。本来我已经做好了听“天书”的准备,没想到大一的课程主要讲授的是简明易懂的基础课程,内心窃喜,顿时增加了自己对以后学习的信心,也提醒自己以后一定要好好利用大学时间,尽可能学多学好。

在“万卷书”与“万里路”行知结合的旅程中,“游”不仅是身心的充分放松,也撑起了“学”的半边天。三所世界顶级大学、世纪古堡、闻名北美的皇家安大略博物馆、雄壮的尼亚加拉大瀑布和丰田汽车流水线,这些光是听上去就令人神往的景致极大开拓了我的视野,在感叹之余也让我对加拿大历史文化和科技有了更立体的了解。滑铁卢大学的创新思维,西安大略大学的健康生活理念以及多伦多大学严谨的治学精神都深深吸引着身为“小白”的我。当然,每个大学都拥有同样开放包容的校园环境、高度发达的教学设施和充满凝聚力的学生团体,行走在校园中的“黑头发”“黄皮肤”们也让我倍感亲切。所有的大学都没有大门或围墙,马路对面,便是斑斓的加拿大生活。走在大瀑布谷底升起的彩虹中,聆听古堡诉说的前世今生,看汽车流水线的火花在眼前飞掠,感受博物馆内文化的碰撞和人与自然的交融,世界之大,尽收眼底。


一学一游,一知一行,已得足乐,不过这“口体之奉”我们也是一点没拉下。 尝试加拿大、泰国、日本等国料理的同时,有时也得在地道的中餐馆调节一下---- 小炒、水饺、火锅一个不少。身为三文鱼狂热爱好者的我也是在以海产闻名的加国好好过了把瘾。在当地最正宗的加式大型购物商场,“买买买”成了大家字典里唯一的词儿,在满足自己购物欲的同时,贴心的同学们也不忘给家人和朋友带回了许多精美的小礼品,为这场跨国之行划上了一个完美的句点。

饕餮盛宴虽已散,但异国之旅带给我思维的改变和感悟永远不散。正如上文所说,从今天起先知后行,行知相融,也是我走向未来、走向世界的起点。







回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室