学生感想:2016年滑铁卢大学交换生项目
发 布 者: 发布时间: 2017-05-03

滑铁卢大学交换心得

周蕊 2013210878 仪器科学与光电工程学院

随着最后一门考试的结束,四个月的滑铁卢交换生活也画上了句号,回忆起来一切都是那么不真实。我在得知交换项目的前一个月刚刚拿到复议过后的雅思成绩,非常幸运的拿到了offer。接下来就等待签证,买机票,长途的飞行,紧张的学习与备考,生活节奏从未放慢但也收获满满。我在这里体验了新的教学模式,交到了许多好朋友,游览了加拿大的景点,领略异国风情。

之前报了滑铁卢Renison的语言班“EFAS” program,要求提前一个半月过去上六周的语言班,由于签证下来迟的原因我只上了一个月,语言班有三门课Academic skill, Writing and Oral speaking,两个级别300 level和400 level,学校包食宿,不同专业对语言班的最终成绩有不同的要求,如果有雅思7分的成绩是可以drop掉这门课的。对于语言班的assignment我直到现在都印象深刻。和国内不同,每一个assignment都会在总成绩中占有一定的比重,最后的考试只占总成绩的25%,所以平时也需要非常努力。语言班期间也会有组织大家一起出去玩的活动,有去集市、尼尔加拉大瀑布、wonderland游乐场、划船、多伦多、mini高尔夫等,基本上每个周末都会组织,收费也相比便宜一些,平时不忙的时候可以借助这个机会探索滑铁卢的周边。

语言班结束一周之后从9月8号开始加拿大的大学就开始了秋季学期,开学的第一周学校有orientation week。2+2和本科迎新会很隆重,有专门的学生带着探索学校,拿新生包裹,许多学生各种染料涂遍全身,气氛非常好。Orientation week时学校的东西很多都是随便吃的,还有许多活动,类似校长讲话之类的也有,内容形式很新颖。期间在PAC和新生们一起看了一场Single and Sexy 舞台剧,这部舞台剧是滑大学生自己编排演出的,虽然我英语不是很好只了解了大概意思,但是感触很深,可以感受到学生用心的编排以及大家对于艺术的重视。

我交换的这个学期选了四门课,Measurement LaboratoryComputational Physics ,Geometrical & Physical Optics,Intermediate Classical Mechanics,一个实验室,两个200人的大课和一个50人的小课,在这里没有普遍意义上的专业班级,大家都是自己选课自己规划,所以你很可能会在一年级的课上遇到不同专业的学生他们可能是你的学长,也可能是刚入学的新生。每个专业有每个专业的必修课,选择高年级的课程需要先决条件,就是要求你上过一些低级的课程,很多高年级的课程其实是之前课程的延伸,所以如果之前没接触过的话学起来可能会比别人。比如Intermediate Classical Mechanics这门课,工科专业的这门课其实和物理专业讲的差别很大,所以我来到这边跟起来就特别吃力,虽然这门课均分有78左右,但对我来说不是一门简单的课。国外的很多课不像国内从名字就能直观地看出大概讲的是什么,比如Computational Physics,当时选课时单纯的以为是学一个软件,实际这门课更像是一门数值分析,软件只讲了几节课。课程刚开始时老师要求简介自己的编程水平然后和周围的同学互换交流,我在国内学过一些软件,最长的程序也有100多行,本来还不觉得自己差,在看过旁边那位外国人最长程序2000多行的简介后彻底震惊。滑铁卢的数学和CS专业非常出名,感觉这里的本科生编程基础都不差。

 

 Measurement Laboratory是在这边选的唯一一门实验课,和国内实验课不同,这边实验到时间指导老师就不会让你做下去了,直接上手拔电源······每次实验的实验报告占总分的83%,总共五次实验,这个实验用到的软件LABView之前在国内都学过所以前期比较轻松,令我诧异的是从第三次实验开始我的优势就没有那么明显了,外国学生进步非常快。最后的Geometrical & Physical Optics是我最喜欢的一门课,professor人特别好,上课十分幽默,其实他讲课的方式大多数人不太理解,前期的数学铺垫很多,几何光学几乎没涉及到,他的特点是确保课上的每一个问题得到解答,这些问题不一定是要和现在上的内容有关,只要是学生不理解好奇的他都鼓励提问。最后的作业有一个bonus问题,教授把所有想要的bonus分的学生聚集到会议室共同讨论这个问题,你可以发现虽然好多外国学生的答案结果不正确,但他们每个人都有自己的方法,这些方法有些甚至超出了课程的范围,但非常有趣,说实话你真的不知道他们是怎么想到。  

滑铁卢相对于其他加拿大学校来说课业压力属于比较大的,每天几乎都有assignment要写,还有期中考试,这些都是在最后成绩中占一定比例的,最后的考试往往只占25%-50%左右,所以图书馆和咖啡厅是学生们最常光顾的地方。滑铁卢有两座图书馆DC和DP平时的开放时间一般是从早晨八点到晚上11点,周末从11点开始,期末考试的时候图书馆会人性化的通宵开放。图书馆的座位每个人都是独立的,除了group discussion区的座位类似国内四人一张开放桌外,座位都是每人一个相互隔开的,配有台灯和插座非常舒适,图书馆楼下往往都设有卖咖啡和小点心的browser,学累了可以下来补充体力非常贴心。  

加拿大这边学生基本咖啡不离手,相比于星巴克本土的Tim Hortons更受欢迎,价格优惠味道也不错,据说因为Timmy加拿大成为了人均甜甜圈销量最大的国家,不过这边的甜点对于中国人来说可能太甜了。学校附近的Plaza有许多中餐馆,华人超市也在附近总的来说生活还是很方便的。

总的来说滑铁卢远没有多伦多繁华,但确实是一个专心搞学术的好地方,我在这里遇到了来自世界各地的人,锻炼了自己的自理能力。这是一次收获颇丰的交换经历。

  

  

 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室