学生感想:2016年秋季昆山杜克大学交换生项目
发 布 者: 发布时间: 2017-04-17

2016秋季昆山杜克大学学生感谢信

――王宇翔  2014213891 材料科学与工程学院

敬爱的*老师:      

    时值中秋佳节,祝您节日快乐!工作顺利!阖家幸福!几天前的教师节由于课业稍稍繁忙没能及时送上学生的祝福和致谢,请老师见谅。      愚生有幸经您的推荐,通过选拔,现交换至昆山杜克大学进行为期四个月的通识教育学习。在这里我体验到了与母校合肥工业大学十分不一样的教学风格和学习模式,开阔视野,习得新知,结交新朋,对今后的人生方向也有了更深入的思考和更明确的认知。为此,我也十分感谢老师在为我做行前指导时的谆谆教诲,以及在申请过程中给予的大力支持!       我会在学习生涯继续努力,不辜负老师的的尽力培养和殷切希望!希望还有机会向老师请教和学习,无论是在学业上还是人生中!


                                           
              您的学生:王宇翔                                                              2016年9月13日

  

  

   昆山杜克大学交换心得

王宇翔 2014213891 材料科学与工程学院

  昆山杜克大学是一所非营利性的中美合作办学机构,由杜克大学和武汉大学联合创办,旨在开创世界一流的研究型综合性大学,为来自中国及全球的学生提供多样化的学术项目。昆山杜克大学于2013年9月获得中国教育部批准正式设立,并于2014年秋季迎来首批学生。

 学校面向本科生开设了“第二校园国际化学习项目”,这是一个创新的通识博雅教育学期项目, 旨在为国内外在读本科生提供了解中国及其与世界的关系的绝佳机会。来自美国、印度和世界其它国家的学生将与国内的优秀大学生一起学习和生活。

 本人十分有幸,通过合肥工业大学与昆山杜克大学的官方合作渠道,通过两校的初步选拔和后续面试,入选了该项目2016 Fall这一学期。回望当初从学校官网瞥见通知内心想要尝试的向往和对未知的一丝犹豫,现在写下这些文字的我嘴角禁不住地扬起,从心到口的这段距离,是用近半载的交流经历充实的写就。

学业篇

 通识博雅教育(Liberal Arts Education),又称素质教育,后者在近二十年的学生生涯中算是“耳熟不能详”,犹记申请准备的时候,对于宣讲招生官反复提及的字眼“批判性思维”、“世界公民”似懂非懂,直到亲身体验了这样的通识教育课程,才更加有了自己的理解:对于讲授的知识,无论怎样权威,保持一点怀疑的态度;对于别人的观点,充满尊重的倾听,先形成自己独立的看法,再沟通有无,求同存异。

  

    交换期间我先行参加了学校组织的Summer English Program,并在正式学期选修共计四门课程:陨石学及太阳系历史、学术写作、天体物理导论、当代纪录片。理工科出身的我在选课时并没有考虑太多的专业相关性,而希望学习一些“别无分号”的奇妙课程,如果可以兼顾一些传统学术课程自然更好,因而选择的课程所涉及的知识内容跨度大,学习模式各异,收获到别样的学习体验。  

 我最难以忘怀的便是陨石学及太阳系历史这门课程,不仅在于那些知识,也在于那段学习体验。教授Nicholas Gessler是一位慈祥的老爷爷,须发皆白,身形高大,在迎新见面会上他便从样本盒里拿出精心保存的陨石样本,以他独特的不紧不慢的语调,细致地介绍这些天外来客的身世,全体师生无不注目。如果说那些专业的样品盒表示出陨石是他的藏品,那听了他的介绍,你可能会觉得那是他的孩子。我也清楚地记得第一次上课,这也是我的第一次纯英文大学课程。教授在我们来教室之前便在白板上写下“welcome”,不是那种特好看的书写,字体也不大,似乎和他的身形外貌不很匹配,在单词旁边配上了一些装饰边和三个叹号,虽然教授欢迎的话说得不多,但是小小的一方欢迎板透露着他的用心。老师介绍了他自己的个人经历,如何爱上了研究陨石,让我们每位同学自我介绍并说说对陨石的看法,他再来总结,并过渡到这门课他的教学计划......值得一提的是,自始至终,见面会上曾经露面的几块陨石,也整齐地放在将桌上,静静聆听,像是一种传承。同学中有人小心翼翼地问:“我们可以摸陨石吗?”教授笑逐颜开:“当然可以!尽管围过来吧!”于是,课程规划还没有说完,大家又再一次可以听到一位陨石研究专员讲授着他们的年龄、类型、发现地,只不过更近,近到触手可及,教授也大方地给我们传看。

  

 在这里我正真见识到了课堂形式的多样化。当我们学到陨石的研究发现史,教授布置的任务是各人扮演历史上曾经的一位科学家,组成不同派别,唇枪舌战;在没什么背景知识的情况下准备幻灯片演示介绍一种陨石研究仪器;我们在地质显微镜下深入了解陨石的分类;在影片中了解陨石背后的浩瀚星海;用软件模拟计算复杂的天体运动和碰撞;以最后的海报展示会,向全校师生介绍各自感兴趣的陨石课题.....曾经也为做不出PPT挑灯夜战,曾经也为复杂难懂的文献伤透脑筋,但是回过头来我发现那些知识深深印刻在脑海里,就像陨石经历星系里天体的碰撞,穿过大气层的剧烈摩擦,最终以独特的外表呈现于世界。

  校园活动篇

 除去日常的教学活动,学校组织了丰富多彩的集体活动,涵盖学术讲座、文艺欣赏、体育竞赛、修学旅行。有些时候学生的烦恼不在于没有活动想去参加,而在于太多的活动甚至会引起时间冲突!

志愿活动篇

 学校秉承志愿精神,积极回馈社区,例如:昆山中学志愿自习助教(维护晚自习秩序,为高中生解答一些问题)、加拿大国际学校志愿课外活动老师(有同学在那里开设了书法、钢琴兴趣班)、社区英语角(为孩子们提供一个基础的英语学习交流天地)。

我所要讲述的是一个昆山杜克大学交换生和一群昆山社区的萌娃们在英语角的故事。

   孩子

   1.活力(没有倦容,总见笑容,精力充沛,表情没有疲惫,没有压力,爽朗)

   2.想象力(对于剧情的猜测:潜藏的坏角色)

   3.勇气(上台发言:各有特色)

   家长

   1.用心(加微信)

   2.放心(对志愿者的感谢和对老师的尊敬)

   3.勇气(有一位自学的家长,上台说了些英语;文化程度不高的妈妈,也有质朴的教育观,多学多问)

   志愿者

   1.筹划(不同主题:世界七大奇观,不同的文化,旅行,家乡;不同游戏:抢板凳,绕口令最受欢迎,画画表达)

   2.教育方法(如何抓住兴趣,奖励机制,如何维持秩序,如何引导讨论)

   3.(谜之留空)我们的羡慕吧,没有在年轻时有这样的机会

     

 昆山杜克大学交换经历

王奕人 2014212405 土木与水利工程学院

   上学期我在昆山杜克大学交换了一学期,这段经历让我至今记忆犹新。作为一个工科专业的学生,能够有机会接受一学期的博雅通识教育,我非常感谢学校。它不仅让我补充了很多专业以外的知识,也让我有机会从交换的不同同学身上学到了很多,十分受益匪浅。

   这篇文章的部分内容来自我在十月给昆山杜克大学的投稿,分享了一些生活中的点滴,并补充了一些申请建议,希望对后面要申请这个项目的同学有参考作用。

  申请攻略

和所有申请一样,你需要:亲自熟悉申请系统,熟悉个人优势与劣势,借此机会深入梳理回顾自己的人生。然后,万事俱备,动笔,写,改,写,改,写,改……循环直到自己满意。走心的准备每一项,保证提供的材料准确无误。

同时也要尽可能的在文书中体现自己的独特性。为什么这个项目适合你,为什么你要在这个时间点选择这个项目,你达到了这个项目的哪些要求,又想通过这个项目得到那些收获?在书写文书的过程中,就是一场不断的反思与自我反思的过程。

面试环节,提前练习口语,面试过程中,暂时按耐住自己特别想去的激动小心情,放轻松,就当一场愉快的谈话。

申请的时候,记住这是你的秀场,你想展现什么,就要毫不犹豫。  

  生活点滴

转眼就在DKU生活了华丽丽的一个月多月啦,一不小心就加入了DKU迷妹俱乐部,日常就是在朋友圈发关于这里的各种吃吃喝喝……嗯,还有这里的活动广告……尽职尽责,任劳任怨不怕被拉黑的自来水,我这样的,我们这一届,还有60多个!

  相聚,分享你的见闻我的聆听

Summer English Program的某一个晚上,我们聊哈佛图书馆深夜四点是不是灯火通明;每两周的DKU talk,我们一边吃着饭,一边听着教授们每一个不平凡不普通的选择;深夜拖延症的我们,写着写着作业,就互相心贴心地聊起了和自己相关的细碎琐事……

我们互相开着玩笑,DKU都是有故事的女同学,在食堂的每顿饭,都找个人聊聊天吧;在住宿区软软的沙发上,问问别人的经验;参加学术讲座,吃着点心,勇敢举手,提一个外行却不愚笨的问题。

世界有太多可能性,在这里,你听过的越多,越能在其中,挑选适合自己的那一条。高山仰止,景行行止;此岸已明,我心澄澈。

  思考,是推翻固有、更加包容

医学人类学课上,我们被迫看完了教授长达十分钟的秀恩爱视频,微笑着继续认真听当地独特的医学疗法;喷笑着看着教授为了讲解,不遗余力的在白板上画着搞笑漫画,内心小宇宙小小爆发,我们组的小视频回去要再改改,一定也要风趣可爱,戏份十足。在学术写作课上,教授在一大片英语对话中,适时得插入一两个啰里啰唆却又老妥贴的中文;课下老师会花时间和你一对一聊天,逼你去思考你的文章中,最重要、最需要论证的内容是什么,带着你探求学术上的,人生中的许许多多使用技能。

DKU的四个月中,我选择了四门不同的课程。其中两门课和我的专业没有任何联系,另外两门和我现在的本专业有一定的联系,但很多的基础知识我了解的并不是很多。在DKU的课堂上,我一方面由衷的喜欢着这些课程,但另一方面,也会害怕自己的能力是否能够跟上其他选修这门课的同学。幸好在课堂之上,课堂之外,无论我向谁问出一些可能比较基础的问题,大家都不会拒绝我回答我,并且都十分的热情友善。这样的一段经历,让我充分接触到了四门学科的研究方法,这样的跨学科思考经历,让我也能够从多角度思考问题。

DKU,世界是一面转不完的百花镜。你,可能在不经意间,带着好奇心宽容心,推开了另外一种全新的可能性。  

   时间,是成长路上的必经

拥有最棒的教职员工,最友善的同学,最好的宿舍以后,你会拥有怎么样的生活呢?你会懂的时间是一剂温吞吞的毒药。享受,认真专注又或是急于求成?

DKU我们探索者不同的生活方式和学习方式,不可否认的是,这里的同学们都十分认真,但我也会注意到,大家在对待学习之外,都会认真的去做一些其他的事情,或是在周边旅行,或是周末约几个好友逛逛大型卖场,这样一边认真学习,一边享受生活的日子,让我也体会到了如何在学术和生活中做到平衡的方法。

在昆山的交换经历,也让我看到了很多其他学校优秀的同学们,在和他们的共同相处的四个月中,我了解到自己在哪些方面存在不足,同时也更加明确了在今后的大学生涯中,我应该怎么样继续提高个人能力。其中有十几位大四的同学,也会和我们分享他们在申请研究生学校中的各种经验教训和有价值的资讯。在我后续的学习中,这些信息给了莫大的鼓励,十分感谢这些学长学姐能够倾囊相助。

DKU从来不会教给你速成之术,但这里从不拒绝你的每一个问题。

  

  

  

  

 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室