感知徽州文化,共庆祖国华诞
发 布 者: 发布时间: 2017-04-13

金秋十月,国庆佳节,为丰富我校留学生的文化生活,103日下午,我校组织来自俄罗斯、巴基斯坦、也门、安哥拉等17个国家的50余名留学生走进徽文化民俗博物馆,开展了探索徽州历史,认知非物质遗产等徽文化体验活动。

白墙吻红叶,飞檐拥浮云,文化体验的第一个环节就是讲解人员带领留学生参观馆内具有代表性的徽派建筑园林,园林依山就势,造型丰富,马头墙,小青瓦,白粉壁令人惊奇。在园中的古徽州木雕馆和徽派石雕瑞兽展厅,留学生可以触摸战国时期的人面兽石雕,欣赏毕昇家乡歙县的清朝木活字印刷字模,观看传承历史文化的瓷器、青铜器等古韵文物。在讲解员耐心细致地解说下,留学生们对徽州文化,民俗等有了更加深入的了解,对馆内展品的精湛工艺赞叹。

参观博物馆的同时,大家就兴致勃勃地加入了 “把非遗带回家”的文化体验环节。留学生在老师的指导下,化身成能工巧匠,用一块馆藏雕版,一张宣纸,一把刷子,精心绘制出了属于自己的雕版拓印作品。

在运用异地重建技术再现的清代徽商古宅里,留学生拿起了一碗徽州大碗茶,气定神闲,细细的品尝着清茶古韵的芬芳。

在体验“古徽州消防工程”环节,大家手持一把竹筒制造“老式水枪”,按压手柄就可以能将水发射到屋顶,熄灭火势,保障救火人的安全,这个在现代社会看似简单的工具,却恰恰体现了古徽州人民的智慧。

在一项项的体验活动中,大家共同感受着传统文化与现代社会交融的欢乐,感受着徽州浓浓的文化底蕴,留学生们纷纷表示,通过文化修学体验活动,加深了对中国传统文化尤其是对徽文化的了解,在零距离接触中国历史、传统文化的同时更好地增进了对中国的感知与热爱。

  

  

  

  

  

  

 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室