学生感想:2016年秋季全北大学交换生项目
发 布 者: 发布时间: 2017-03-30

世界很大,未来很美

                       ——记全北大学交换生感言

王冠林 2015170834外国语学院   

   转眼间,归国已经数日,回想去年秋季学期在韩国的交换生活,仿佛过去五年工大平淡生活的一剂强力调味料,短短数月异国生活,使我看到了、思考了、转变了、提升了许多。

人生观的转变

    每个人对环境的转变都是有所恐惧的,相比离开父母,走进大学校园,走出国门,又是完全不同的感受。因为交换生项目,以前厌倦改变、畏惧挑战的我,发现勇于探索新机遇、尽量尝试新环境,对于自身成长的重要意义。通过韩国之行,通过结交其他国家的伙伴,也更加增加了我对世界其它地方的好奇和探索动力,世界很大,未来很长,心灵和身体总有一个要在路上。

语言能力提升

    因为一直对韩语的喜爱,去韩国之前有一些韩语基础的我,也深刻体会到环境对于语言学习,特别是口语提升的神奇力量。去韩国前花费很多时间考到的四级分数,在我去到全北大学的两个半月后就轻松破五。特别是口语上,因为不管是去便利店、坐出租车,还是社团活动、教韩国人中文、与韩国朋友一同旅行。我都十分享受与韩国人聊天,发现两国文化异同的过程,我想这也是交换生项目带给我最看得见的益处吧。

生存能力进步

    虽然已经是研究生年纪一把,但第一次外国生活,新鲜而又有趣。当我和同伴们第一次逛超市错把软化剂拿成洗衣液的时候、当我第一次研究韩国网购的时候、当我独自一人出门坐车坐错方向的时候、当我帮忙朋友找回被取款机吞进的银行卡的时候、当我抢演唱会门票各种询问韩国朋友未果的时候,各种生活情境,似乎都在重新考验着自己的生活能力和适应能力。也许当时会气恼在国内一分钟就可以解决的事情,为什么在韩国就要浪费一个小时甚至更久,但回想起来,所有的小挫折都是自己人生路上的考验和财富吧。

记忆深刻的文化差异

    虽然韩国仅仅与我们一海之隔,可能受美国影响数年,不同的几点文化差异令我印象深刻。比如韩国研究生群体类似于国内博士生的高年龄层,使我发现如果选择韩国读研是很难在班级里交到韩国同龄人朋友的。比如遍地的咖啡厅使我发现“韩国是全世界人均喝咖啡最多的国家”,绝非空话。又如选学生会主席期间,连续两周走在校园里都会被三俩穿着黄色卫衣的候选者大声说着show show show的应援语吓到,更别说就连校园里也随处可见的大统领下野横幅,都反映着韩国人的宣传力和民主性。虽然有类似以上的种种不同,但毕竟都是儒学影响下的国家,无论饮食还是思想上,去到韩国又有一种还在国内的熟悉感,也让我渐渐适应和喜欢上了这里。

      喜欢学校定期组织的MT活动,让我更深层度了解韩国的方方面面;

    喜欢大到两个小时都逛不完的超大校园,虽然每次吐槽从宿舍走到人文大上课都要半小时之久;

    喜欢旧正门的每一间咖啡店,小吃摊和化妆品店;

    喜欢和韩国朋友、和我的摩洛哥挚友聊天......

      短暂的留学生活,不管是性格上,观念上的转变,还是语言上,生活能力上的提升,我收获了许多,也思考和提升了许多。我感受到世界很大,我感受到未来很美,我希望将来有更多的机会可以去其他地方走走看看……

    最后,要感谢国际教育学院为我提供了这样一次宝贵的机会,也希望学校可以为在校生开拓越来越多像全北大学交换生一样实惠双赢的出国项目,变得越来越国际化,越来越好。

   

全北大学交换生感想

 朱振宇 2015212671 土木与水利工程学院  

我是16年下学期参加全北大学交换生项目的,如今回国几个月之后写下这篇感想。

全北大学全名是全罗北道国立大学校,是一所国际知名的高等学校。其农学和生命科学研究非常出色,坐落于全罗北道的首府全州市德津区。

我的本科是合肥工业大学土木与水利工程学院工程力学系,交换到全北大学的机械学院。主修课程为韩语基础语言课,辅修选修课程。这里主要是小班教学的实体课,感触比较大的是一个语言班就20个人,课堂的硬件设备也很不错。

考核的方式分为平时考勤和课堂表现、作业和考试。我只参加过一个实验课堂,大物实验一个班十五个人分为五个小组。感觉实验室比工大的要先进一些,有全套的实验设备和分析软件。

参加过一个创新的活动,参观韩国最大的红参生产基地—正官庄红参工厂。安全教育,穿工作服,穿鞋套,消毒,洗手,戴口罩,分发无线耳机后进去参观整套生产设备和流程。

所有老师都特别负责且特别友好,韩语课的三个韩语老师均为韩国人,对待学生特别友好,上课讲解细致富有感染力。后来通过课堂了解到其中一个老师带病在身,每过一段时间需要到日本进行治疗。历史老师是一个知识渊博的老教授,上他用英语授课的中国近代史,下课用中文和他交流。

感觉在这里人均占有的资源特别多,尽管全州不是一个一线城市不过已经进行垃圾分类和90%的高等教育率。寝室是双人间,有独立卫生间,提供24小时的热水,席梦思的床垫和木地板,空调和地暖根据季节全天开放。给我们学生创造了极好的学习和休息环境。随处可见的便利店,公共厕所的洗手液、烘干机和纸巾,干净的街道和美丽的绿化。汽车遇见行人一定会主动让行,这种社会公知使我非常震撼。

我在这里可以和很多国家的人进行交流,对于文化的理解也变得深刻。所有台湾交换生使用的护照全是由中华民国监制的。其次韩国街头上可以看见U·S Army的武装车。通过和韩国同学的交流发现他们非常希望朝鲜半岛可以统一。韩国的足球比篮球更加流行,我这个篮球迷也到绿茵场上挥洒汗水。种类繁多的国际友谊赛让我对中国足球重新燃起了希望。从足球比赛中韩国人曾经的汉江奇迹所展现的合作进行使我非常佩服。有一次和危地马拉的同学聊天时得知他吃鸭脖和皮蛋会像活吃蚯蚓一样难受。自己对于文化的理解还有包容都会极大的拓展我的视野,为这种文化冲击的魅力感到有趣。

最后对于这种差异感到唯有好好学习,汲取科学知识作一个有涵养、有抱负的青年人是我追求的目标。感谢学校给予我这次交换机会,感谢帮助我的导员和国教院的老师们,感谢支持我出国的父母。

  

感 想

陆子萱 2015215093 仪器科学与光电工程学院   

  时间过得很快,转眼间,我在全北大学的学习生活就结束了。回程到仁川机场的时候,我还记得初次到达时按捺不住的兴奋和好奇。在这次韩国交换生中,我收获了很多。

记得刚开始到全北大学的时候,除去喜悦以外,更多的是不适应,因为身边的人说的话我能听懂的并不多,我还记得在那里的第一个晚餐,看了很久的英文菜单,还是没有决定要吃什么。后来渐渐地,老师的引导,课程的开始,和身边朋友的熟识,每一天开始变得充实而有趣。

先说学校吧,这个学校位于韩国南部,全罗北道的全州市,一个以拌饭闻名的城市,算不上繁荣,但在大街小巷里也颇能感受到韩国的文化。学校是开放式的,没有围栏,面积不大,但也不小。学校用英文开设的课程有很多,可以供国际学生选择,因为每学期都有学分限定,学生的学业压力并不会很重。学校里面的留学生还挺多,记得开学典礼的时候看到有许多国家的学生,印度,美国,法国,印度尼西亚,越南···学校对留学生很好(交换生也算在留学生内),每个月有或多或少的MT,带我们去了韩国的很多城市,体验韩国的文化,如歌舞剧,历史博物馆等,并且都是公费出游。

    在韩国这段时间,我做了很多很有意义的事。在一次MT上认识了一些韩国朋友,他们对我们都很热情,在每周三的晚上我们会一起去图书馆,我和我的中国朋友教他们中文,他们教我们韩文。那时候我才知道,原来还是有不少的韩国人想学习中文,了解中国。后来我们变成很好的朋友。

在一个周末,我还去了另一所城市的一所中学当一天半的老师,同行的是一个中国同学和一个拉特维亚的留学生。我们要做的主要是给他们上一个下午的课和一顿晚餐(我们没人准备一道自己的家乡菜)。那里接待我们的老师非常好,到车站来接我们,为我们准备午餐,告诉我们学校的事。我准备了一个PPT,介绍中国的一些文化节日,传统习俗和民间美食。课间的时候教他们一些简单的中文和歌曲,玩一些游戏。那里的中学生都很可爱,看到我们都热烈地迎上来,走的时候都和我们一一合影,还给了我们一张写满他们想对我们说的话的纸。晚上住在接待我们的老师家,也让我得以感受韩国家庭的氛围。和韩剧里的一样,老师定了炸鸡,从冰箱里拿出啤酒给我们作宵夜,聊着中国和韩国的文化差异。这是一次很难忘的体验,我也是从那个时候知道,当一个老师真的不像我想象中的这么简单,即使是站在几十个中学生面前做一个自我介绍,我也还是觉得紧张。

虽然我的韩文并不是很好,但我还是找到了一份周末在便利店当收银员的兼职。周末没有额外的课程,因为每个学期学分有限制的缘故,学习也相对轻松,所以我很庆幸我找到了一份兼职,工资在韩国来说并不是很高,但相比于国内,还是十分不错的。那次之后,我深刻地体会到,能花自己挣的钱的感觉,真好。

在那里我遇到一个让我很难忘的老师,是我的英语外教,来自美国。不同于以前只能上一节的外教公开课,当我坐在教室里面对着他,我想到我在这一个学期里都是他的学生我就觉得异常开心。当然让我觉得很难忘的就是他的教学方法和标准的美式英语。课堂上虽然大部分都是韩国学生,外教的韩语也十分不错,但在课堂上他还是没有说过一句韩语。上完一个学期的课才发现,他的课虽然看似简单有趣,但却十分有计划,一周有两节课,他会在第一节课给我们讲解语法,讨论一些文章,然后做一些与本章语法词汇有关的游戏,在第二节课告诉我们一些相关的新闻和故事,然后结束一章的学习。还有一方面,是他的生活态度,他去过很多个国家和城市,无需太多的准备,周末背起书包就能出发,我还记得他说,旅行不需要很多钱,更多的是感受你身处的那个地方的文化和传统。

除了与学校一起出游,我也尝试了自己旅行。去的是韩语老师推荐的一个韩国南部的城市,丽水。风景很美,街道很干净,海水也很清澈。那座城市的人的生活脚步似乎很慢,走在路上几乎不能看到一个行色匆匆的人。从预定旅店,购买车票,查找景点,从前的我一定不能想象我能在一个陌生的国家独自旅行。经过这次旅行我明白了,有一些事情如果一直只是想而不付出行动,那么我们永远也不会做到。

给我感触很深的,是韩国人日常的一些习惯,看似普通,但他们真的每一个人都能做到,这就十分不普通了。在韩国,垃圾的分类是很多的,我记得寝室楼下的垃圾分类就不下八种,从自己的垃圾桶中要把每一样东西扔到对应的桶中,确实要花费很长的时间,但我所见过的每一个人,都是一样样分类放好。对于旧衣服,旧书本,纸箱等的回收,一定节约了很多资源。还有很多很小的习惯,如上下扶梯的时候,他们都会站在右侧,左侧为匆忙的人提供一条通道;街道上的垃圾桶很少,出行时他们都会随身带一个小包,用于装路上的垃圾;超市不提供袋子,但有免费的箱子可以自己打包;行走着的汽车看到行车几米外就会减速并停下让行人先走;即使交通拥堵,还是几乎没有喇叭声等等。每一件事都让我觉得韩国真的是一个公民素质非常高的国家。

总的来说,我感到非常幸运,能争取到这一次去韩国作交换生的机会。除了在知识方面有收获外,我也从不同的方面了解了一个国家的文化,我的思想和见解也有了不同程度的提升,认识了不同国家的朋友,这对我以后的人生道路有很大的影响。

  

  

  

  

  

  

  

 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室