学生感想:1+2+1中美人才计划项目(3)
发 布 者: admin 发布时间: 2016-11-24

2012年项目学生刘倚剑感想

   
个人简介:刘倚剑,男,合肥工业大学电自动化专业学生,于2012年8月赴美参加1+2+1项目的学习。后被录取为波士顿大学(全美排名41)电子工程专业研究生。

 

学习

  到目前为止, 我已完成了东华盛顿大学的学习。在这两年中,我辛苦并快乐着。还记得大一时自己稚嫩的模样,再看看现在的自己,不禁感叹,岁月如梭。我也十分庆幸,在这宝贵的年华,我没有虚度,我用自己的努力证明了:态度决定一切。

  121项目是个特殊的项目,因为不是每个人都能用2年完成学业。首先便是语言。据我所知,每个美国大学都对英语托福成绩有所要求,只有达到学校要求的分数或通过语言学校的考试,才能直接进入专业课的学习。为了通过托福考试,我便在暑假准备,最终在美国通过了托福考试。记得当时与我同行的有16位同学,只有3位达到了托福或雅思要求的分数。其他同学需要上3-6个月不等的语言学校。

  我在学校的秋季学期便开开始了专业课的学习,还依稀记得开学的第一天的第一节课,是Calculus,我早早地便到了教室,期待又紧张。尽管在开学前特意准备了可能要用到的词汇,还是在课上有些力不从心,很多新鲜的词汇需要掌握,以便更好地理解。好在这门课是数学课,教师是个美国中年人,口音很纯正,易于理解,对于课堂不需要太多的英语,要做的只是解题。但并不是每门课都会一帆风顺。记得第二门课是电路理论,教授是印度人。对于英语听力水平本身就不很高的我,就更加吃力了。我尝试着用各种方法去听懂他的话,但都是徒劳。我只能更加专注于课本,提前预习,以便在课堂上揣测他的意思。这些大致就是我的第一学季。

  美国大学的课程大致可分为三类: 基础课,专业课,公共课。对于我的专业,基础课包括一些数学,物理之类的课程。专业课不必多介绍,公共课包括诸如音乐,地理,历史之类的课程。最重要的当然是专业课。但基础课也起到了至关重要的作用。几乎所有专业课都有对应的pre-requisite, 就是所谓的前置课程需要。例如我要注课EENG209 电路理论,我必须完成Calculus 1,2,3。否则系统会显示前置课程没有完成,也就意味着我无法进入到专业课的学习。如果有同学前置课程没有通过,则必须重修。公共课是一类看似不重要,也极其容易被忽视的课程。他们与学生所学专业联系不大,却对人的素质起着潜移默化的作用,也对英语水平的提高有着显著的效果。就以我之前上过的African American 为例。由于我注册的是网络课程,我需要按时上交Canvas上所布置的作业。我们每十天为一个周期需要写两篇不少于700字的读书总结以及一篇不少于350字的视频观后感。一般写一篇读书总结需要看15页左右的教科书,写一篇观后感需要观看30分钟的视频。教科书里面有很多生词,我需要逐个查字典以确定他们的意思,虽然这是一项及其繁琐,耗费时间,精力的事情,但一个学季下来,我的词汇量大致增加了1000. 很多事情不是做了就能立刻看出效果的,需要一个积累的过程,不积小流,何以成江海。在上过了地理,历史,音乐等课程之后,我能明显感到自己的英语领域得到了扩充,与美国朋友交流会更顺畅,这有利于今后的发展。


生活
 
  对于在美国的生活,因学校而异。有的121学校一届的中国人多达100多个,而有的学校一届仅有个位数。我所在的学校东华盛顿大学,一届仅有十几个学生,算是直接去那里读本科的持有F1签证的学生也不过30左右。由于语言障碍以及文化的差异性,中国学生与美国学生以及其它国际学生的接触相对较少,这就导致了口语表达很难得到提高。我有两个同学住在home stay family,就是所谓的寄宿家庭,听她们所说,那是个很好的与美国人近距离交流的机会,了解他们的生活习惯以及语言。

 

  我有很多出国留学的朋友,他们在学校也基本活在中国人的圈子里,大部分时间都是说中文,这在很大程度上限制了他们口语水平的提高。但也不乏一些很积极的同学,参加了很多学校的活动,例如参与到国际学生会的工作,当tutor等等。在此之后,他们的口语水平有了显著的提高。在第一年,我被美国人邀请去参加他们的 Christian meeting(基督教会)的活动,在出国之前,我对基督教的了解非常有限,只知道他们信奉的是上帝,会去教堂做祷告,参加过他们的活动,我逐渐了解了更深层面的东西。我在体育馆里也认识了不少朋友,他们来自不同的国家,有着不同的肤色。美国是个移民大国,有着极大地文化包容性,我会问他们从哪里来,有什么爱好。他们也很好奇我们这些来自中国的学生。我去的学校在华盛顿州的一个小城市,常住人口仅1万人。他们中的很多人对这个世界的了解还非常有限,我尝试去找一些共同感兴趣的话题。他们关注体育和音乐。说到体育,便不得不提到橄榄球,美国人中所谓的football。东华盛顿大学是一所橄榄球名校,曾经在2010年获得过NCAA Division 1 的冠军。通常在秋季学期,每周都会有橄榄球比赛,球票会被免费发放,那便成为了Cheney 小镇的一个盛大的节日,成群的身着EWU衣服的学生会涌入观众席。对于音乐,美国人有着痴迷的热爱,他们中的有很多人喜爱摇滚和说唱,崇拜Eminem 和 Jay Zay.

  当然,旅行也是留学生活中不可或缺的一部分。一年之中,通常会有3个长假期,寒假,春假 和 暑假。寒假一般长度为3周,从12月到1月,春假最短,一般只放一周。暑假最长一般从5月放到8月或从6月放到9月。这三个假期是旅行的最好时机,也是了解美国地域文化的好机会。与国内旅行不同的是,美国人更倾向于自驾游而不是报旅行团, 这样的旅行更轻松,也更人性化。我在今年的春假也就是3月底,和三个同学一同去了美国西南部。我们乘飞机到了旧金山,从那里租车开始了这一次的旅行。途径三大洲,驾驶超过1000 miles,用时10天 去了 洛杉矶,圣地亚哥,菲尼克斯,佛拉格斯塔夫,科罗拉多大峡谷和拉斯维加斯。这是我印象最深的旅行,不仅被美国的大好河山所吸引,更进一步了解了美国的文化生活。

  随着时代的发展,留学已经从小规模人群发展壮大,如今每年平均有10万名留学生出国.美国,作为世界大国,有着它得天独厚的优势,很高的文明程度。它有着太多值得被了解被学习的地方。每个人眼中的美国又不大相同,唯有自己去经历,去思考,方可了解美国。

  对于121这个项目,发展情况因学校而异。据我所知,很多美方大学并不了解121这个项目,操作也比较生疏,我同届的一些同学第一年转到美方大学的学分不超过20个。而得益于东华盛顿大学翁铭华老师的帮助,学生转学分都比较顺利。但即便是这样,能够2年内完成美方大学学习的学生也是寥寥无几的,主要就是语言要求不能通过,需要通过上语言课来达到要求,这在很大程度上影响了学生的学习进度。

  总体而言,我坚信通过不断的努力,121项目将会成为一个教育界成功的典范并且教育出更加卓越,优秀的学生。而且,它将给整个教育界带来深远的影响。

 

 

 2013年项目学生黄宋悦感想

   
个人简介:黄宋悦,男,合肥工业大学信息与计算科学专业学生,于2013年8月赴美参加1+2+1项目的学习。后被录取为南加州大学(全美排名34)计算机科学专业研究生。

 

  我有幸参加了中教国际的中美人才培养计划1+2+1项目作为合肥工业大学的交流生去往美国乔治梅森大学交流学习了两年半,乔治梅森大学大学位于弗吉尼亚州费尔法克斯市,距离美国首都华盛顿仅15里,当今,乔治梅森大学拥有近30,000位学生,是弗吉尼亚招生人数最多的大学。它也那个地方最多元化的大学。乔治梅森大学虽然只有短短40多年的历史,但是却有着快速的发展是是近十年来在美国迅速崛起的一所主要的大学。乔治梅森大学一直以其快速的发展速度,严谨的学术态度和广泛的国际交流合作闻名。我在美国乔治梅森大学学习的计算机专业在全美有着63名的专业排名。在乔治梅森学习计算机科学的时候我充分的感觉到了该大学教课程度之深,师资力量之强和联系实际之紧。

学习

  美国的本科课程分为专业课程和通识教育课程两大类,分别计算绩点,首先是专业课的教学,美国的专业课程由每个学院自己制定,分为专业基础课程和专业选修课程。美国的选课是完全自由的并不限制学生每学期学习什么课程,只是在学期开始的时候邀请学生去见选课指导老师来为你提供选课建议以供产考,但是课程之间有前置课程条件,即选该课程必须学过另一个课程而且达到某一成绩要求,这个限制是为了防止你选上你没有足够知识储备的课程。选课完全由学生自主在指定时间在选课网站上进行,本学期选择下学期的课程。美国的专业课程一版使用小班化教学,一个班一般只有30个学生左右,课程形式分为网课与堂课两种,值得一提的是美国的许多课程独有网课,而且网课很可能是你一个学期也见不到老师一面,完全由自己阅读教材或去图书馆学习,每周在网上完成作业,并参加期中期末的网考或机考,令人惊讶的是网课的学习完全不会影响知识的吸收,比如在美国我上的游戏设计课程game101就让我收获颇丰,而且还有助于提高个人的自学能力。

  在美国大学里,学生拥有很大的学习自主性。在每个新学期开始之前,学生往往有很多工作要提前做好。通常学生是在本学期末就要选好下学期上的课。学生可以在网上注册,同时学生还可以在网上选择课程的时间和老师。这样可以根据自己的生活作息习惯来安排自己的课程表,比如说我不喜欢起早床去上课,那么我可以把课程全都安排在下午或晚上。更极端一点的,或者说大部分美国学生都采用的是尽量把课程放在前三天或四天,那样的话每个星期就有3天甚至4天的休息时间了。 至于选择老师,它决定了下个学期的学习走势。同学们可以在网上找到各个老师的信息和以前上过他们课的学生对他们的评价。在新学期开始以后,同学们仍有机会改变自己的课程安排,在头一周都可以自由注册和放弃某个课程。 那就意味着学生可以先去试听老师的讲课。之所以选择老师对一个新学期的开始至关重要,是因为在美国大学里教授有相当大的自主性。教授可以决定自己的教科书和课程安排,同时教授也决定了其课程的考试制度。所以即使是同一门课,选的老师不同可能学习的结果也会差别很大。因此注册课程的时候,要特别注意老师的选择,同时要提前注册,要是晚了,可能好老师的课就没位置留给你了。

  美国的教材都是外语的教材,价格往往比较高,有时学校开课老师也会自编一些教材让你购买,有时也会要求你购买一些学习附带的软件或题库往往是一笔比较大的开销,但是有些课程不一定需要课本的,尤其是有些老师考察的内容主要是上课的讲义。所以这种情况下认真做好笔记就好了。或者所要买的课本不是太厚可以考虑直接将其重点内容复印一遍。 除以上2个渠道外,可以选择在网上购买,其价格相对便宜很多。美国充分利用网络系统,学生的作业往往在网上上交完成,成绩往往也通过网络告知学生,很多时候学生也是通过网上的图书馆来查找文章与所需要的资料的。对与我们计算机专业的学生,多媒体的使用就更加平凡了,老师上课常常会使用powerpoint进行教学,还会为我们演示一些程序运行的结果,通过图形模拟程序为我们演示一些算法的原理,使用数学软件如matlab来进行结果的统计与分析等。美国的成绩考核以平时成绩为主,期末考试成绩往往只占30%不到。以下是几个主要的美国成绩组成部分:期中期末考试,回家作业,编程作业与项目,项目展示演讲,课堂参与等等,有课程的不同分比也会有很大的变化,比如我的专业法学课程,三个模拟法庭的表现分就占了总成绩的60%。我们的演讲课甚至根本没有任何考试,完全由演讲与写的演讲反馈来评定成绩。老师也会在课堂上为同学们讲解作业与要编的程序的难点与要点等,在美国对于中国学生来说最影响成绩的往往不是考试,而是演讲写作和团队合作能力。美国的学习非常考验团队合作能力。几乎所有的编程项目和大部分的演讲项目是团队完成的,一般由四个人组成小队来完成,这个时候如何为团队出力,如何帮助监督队友完成任务都成为对人能力的一种考核。因为大多数的团队作业都是共享成绩的,也就是你与队友一荣俱荣,一损俱损。

  

  实验课程与中国不同的是,美国除了通识教育的课程有专门的实验课以外,专业课的实践环节是包括在课程当中的,也就是你在一边学习的过程中一边实践比如精心编程完成课上讨论过的一个算法等。这样的形式有助于学生对所学知识的理解,让学生明白如何把所学应用到实际当中去。有些课程本身就是一个大的实验环节,比如我上的自动机器人与计算机图形学的课程,考试只占10%,大部分呢分数留给的你的团队编程作业上,如何是机器人按预想的完成比如踢足球的任务,如何通过FLTK来完成一个动画制作软件成为了一个学期的任务。老师的上课不仅仅是讲知识,更是为了带领你走进这个世界,让你了解如何去实现这个任务。

生活

  美国不统一组织实习。但是大部分学生在本科阶段都会到外面去找实习。我在美国期间在阿里巴巴西雅图分部进行了为期三个月的暑期实习。为阿里云手机操作系统设计了搜索结果排序的算法。另外我还在学校申请了助教的职务,帮助老师指导学弟编程,对我本人的能力也得到了很大的提高。
课外科技活动方面美国也有十分丰富的社团,荣誉协会的活动,比如我们学院的计算机算法协会,机器人社团都有有趣的活动。大家都是自愿参加,有些社团由老师指导,有一些是有外面的企业支持学生创建的,对学生的课余生活以及学习能力都有着很大的帮助。

  令我印象最深的是我与一个美国队友一起编程使得一个人形机器人完成了自动寻球,踢球的任务 还有在模拟法庭上作为律师来为被告进行辩护,这些都是在国内所未曾见过的新奇体验,我觉得这是中国大学可以借鉴的地方,论知识的难度中国大学可能远在不少美国大学之上,但是如何让学生使用所学而不是觉得枯燥乏味还有许多路要走。美国的教授还会主动帮助学生完成他们自己提出的研究,同时老师也会得到学校发的奖金如果该项目被学校学会采纳的话,这种形式可以很好的,鼓励学生研究,提高大学的学术环境。

   

  总而言之,在美国的学习令我收获颇丰,非常感谢我的母校――合肥工业大学给我这次机会。

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室