学生感想;1+2+1中美人才计划项目(2)
发 布 者: admin 发布时间: 2016-11-24

2010年项目学生杨晓思齐感想


个人简介:杨晓思齐,男,合肥工业大学数学与应用数学专业学生。于2010年8月赴美参加1+2+1项目的学习。在美期间多次荣登院长名单、杰出成就奖等奖项。后被录取为哥伦比亚大学(全美排名第6)精算学专业研究生。

 

   时间飞逝,往事像书页一样一页一页在脑海里翻过。过去的一千个日日夜夜将是我最最难忘的回忆……

学习

  英语是我刚来时候的第一个难关。我在一开始的orientation新生指导会上听懂的内容大概才一半。我没有考过TOEFL,所以后来还参加了为国际学生组织的水平测试。由于有不错的英语底子,我只用学一个学期的语言课就正式参加了专业课的学习,同时还通过了托福。值得一提的是,英语基础是一回事,敢不敢主动去开口说是另一回事。只有不断开口说才能提高英语水平。不要怕犯错也不要害羞,毕竟不犯错就不会成长。记得在上专业课后我第一次回答问题就闹了个大红脸:我把temporary说成了temperature,老师和同学却也听懂了,而我直到快到下课才反应过来,他们却并不介意。

  语言学习之后我就开始了正式的专业课学习。BSU相当重视本科教育,很少有课的人数超过50,年级越往上的专业课人数越少。大部分课程都是富有经验的教授亲自授课,课堂效率高。老师有时会采用讨论式的课堂,使上课不仅是一个“听”课的过程,更是一种启迪的过程。学生可以在课后约到老师,进一步探讨课上的内容,或是寻求关于上课内容的帮助。国内的学校往往很看重期末考试,但这里却不一样。一般一门课的期末考试只占这门课的30%-50%。崇尚实用主义的美国人很少会把理论和实践剥离开。BSU的教授们一般都会布置作业,不仅有写的作业,还有阅读作业,经常有小测验。教授还会根据课程内容布置project (课程设计、项目)。很多时候这些都由学生自己规划。教授们不会对具体操作做过多要求,并且会鼓励学生自己去思考及解决问题。如果学生遇到问题,可以联系老师寻求帮助。到了规定时间,学生应将做好的成果交给老师打分,或做成果展示。以我的毕业设计为例吧, 我们三人组要解决一个现实世界的软件工程问题。从寻找客户,到进行收集数据各种分析确定产品具体要求时间管理客户交流等等,实践学到的各种软件工程方法,一切都是我们团队自己做的。

 

  美国的教科书也是蛮有特色。就我所见的中国科技类专业的教材来说,大都像是简明技术手册,而授课老师承担了更多“讲解”的任务。美国学校则不。老师的教学会有一个大纲,教学会围绕着大纲来进行。有些老师会要求学生每周都要有读教材方面的进度。也有不少老师会把教材当做一种辅助,会让学生在理解有困难时去看课本。这时的课本更像是一个详细的参考书目而不是简明手册。与此同时,美国教育一直在教导学生要自主学习。课堂上时间有限,那么就讲重点,让学生课后自己去看书,自己去实践.总的来说,在美国的学习是既轻松又辛苦的。说轻松,是因为有充足的教育资源就在我们周围。我在中国学校从没见过这么充足的教育资源。全校有很多对学生开放的电脑室.图书馆藏有各种资料文献与书籍。学校订购的文献数据库在任何时间都对学生开放,如果没有查到还可以申请跨馆借阅。我们系里的先进设施也为学生的成功起到了重要的作用。说学习辛苦呢,也有道理。用外语来学习原本就是一个极大地挑战。没有足够的耐心与坚韧是很难坚持下来的。再有就是如果想以后在某一领域做出突破,或是找到份好工作,就要用自己去额外地主动学习。我觉得这才是难得。

 

  BSU还会对本科生进行博雅的人文教育。也许有人会轻视它,但我认为这很重要。或许这些课程不直接帮助到你的成绩,但却给了你另一种思考方式(我认为这正是我们来美国的目的),让你对世界和自己的领域看的更清。同时这也给了一个机会去接触别的学科的人,要知道在美国,跨学科的合作与研究是极其普遍的,这说不定也能成为日后工作的领域。不仅如此,BSU还时常会提供些做研究的机会给本科生。所谓研究,很多时候这些研究是在导师的指导下在某一领域做出些进展,或是分析解决社区中的一个实际问题。我有幸拿到了两个这样的机会,想来对以后的发展是极为有利的。个人推荐Independent study还有Immersive learning。

生活

  说完了学习,接下来就要谈到生活了。其实我很多时候并没有感觉到很大的不适应,可能是我多年离家在外已经习惯独自办事的缘故吧。虽然我会,但每天坚持做饭真的会耗去我太多时间。我一般只有在高兴且闲暇的时候才会下厨犒劳自己。多多发现当地的美食才是正道。我在三年里分别住了一年的宿舍、校外房子和学校公寓。其实很多事情,自己没有经验,看上去很难完成,实际去做了,往往发现也就那么回事。由于签证类型的限制,我们国际学生不能在校外打工。我只在第三年找了两份校内工作,一份是在lab里做助教,一份是在dining学校餐厅。有研究表明适量的工作对学生其实有帮助的,至少我是这样,因为我会不自主地把工作中的快节奏高效率带进学习的过程中。同时工作所带来的时间压力会更迫使我加快进度。在我的两份工作中, Lab的工作就是给人讲解回答问题,老师不在的时候也要盯一下。在赚钱的同时还加深巩固了自己的知识。Dining的工作就比较杂了。饭点的时候挺忙,闲的时候就和同事聊天。不像有些人只把英语当做一种工具,我把英语当成了一种文化来学习,试着融入他们的文化。聊天就是这样一种有趣的方式。大家想必也在美剧或者电影里面看过美国人的聊天以及幽默。没错,这种感觉真的很棒。最后一学期我有次上班的时候,谈到我就要毕业离开,有一个同事大惊,说我不像是一名国际学生,更像是一名亚裔美国学生。

 

  BSU校园里的机会还有很多。比如career center的招聘会和职业测试,写作中心,非常棒的gym,图书馆有极其丰富的书籍和设备可以出借,有些专业还会需要志愿的实验对象来完成他们的教学(比如语音治疗还有钢琴教学),不一而足,连我也不知道还有多少是我不知道的。如果说我生活方面有什么缺憾的话,第一条就是不太注意身体,没利用好体育馆里的资源。美国人对于健康体魄的追求真正震撼到了我。还有在假期的时候,我喜欢出去各处旅行。邀上三五好友,一起出去旅游,一路无拘无束,甚是惬意。我也还经常和当地人一起参加各种感兴趣的文体活动。回想起这些过去的岁月,我实在是感触颇深。我所说的这些事情,总结,感想或是建议,只是针对于我,很多时候会因人而异,仅供参考。后来的学弟学妹们也可以参考之前学长学姐的体会感想。希望后来人能尽快走上适合自己的道路,总结出自己的经验。我由于自己的原因,主动申请延期一年并得到了双方学校的同意。这三年在美国的经历确实让我成长了许多,不光在知识上,更有在自身发展和人生道路上的长进。希望那些即将出国的同学们充分地利用这些年,不浪费在美国的时间,走出属于自己的成功,留下精彩回忆。

  最后还要感谢合肥工业大学、中教国际以及BSU给了我这个在美国交换学习的机会。1+2+1是一个好的平台,给很多国内大学的孩子提供了一个难得的机会。我对中教国际唯一的建议就是,多些与出国后的学生的交流,最好还是直接交流。三年的学习经历还给我留下了无数印象深刻的事情。中教或是学弟学妹们如果有什么感兴趣的,欢迎联系我,我将乐于提供力所能及的帮助。

 

 2011年项目学生陈心宇感想

   
个人简介:陈心宇,男,合肥工业大学电气工程及其自动化专业学生,于2011年8月赴美参加1+2+1项目的学习。美方大学为东华盛顿大学,主修电机工程。后被录取为南加州大学(全美排名34)金融工程专业研究生。

 

 

学习

  总的来说,在美国的学习并不轻松,有的时候会忙得焦头烂额,但是这样的忙碌使生活变得充实。

  在出国之前,我担心自己的英语水平不够听懂美国大学的课程。之前看耶鲁大学的公开课,没有字幕的话只能听懂不到五分之一。然而到美国以后发现语言其实并不是大问题。由于我在出过之前考了托福考试,并且达到了EWU本科的要求,所以不用上语言课程。这为我省下了一个学期的时间和学费,使我能够在两年内准时完成课程。到美国一年以后,我能够基本没有障碍地使用英语交流,但是在上人文方面的课程的时候,还会有一些不能理解的地方。可能是因为人文课程使用的词汇相对比较高级。到第二年结束的时候,我已经能够基本看懂不带字幕的美国电视剧和电影了。提高英语最有效的方法就是不断训练。在美国看美国的电视和电影,看图书馆里的书,并且记录下所有不认识的单词,多背几次就能记住。这样,通过两年的积累,英语水平就能有很大提高。

  和国内相比,美国的电气电子工程专业涵盖的专业内容比较广泛,涉及了微电子,电力系统,信号处理,通讯系统,电子设计,自动控制等多方面的内容。每个方向有2到3门课程,内容非常丰富,大多数专业课都有实验,因此学习强度比国内高很多。第一年的中级课程难度不是很大,第二年的高级课程难度逐渐增大。在不上语言课程的情况下,在两年内按时完成电气电子工程专业的课程需要大量时间和精力的投入,期间不能出现挂科的情况,否则会影响后面的学习进程。

  通常,每一门课每天上课一小时,但是课后花在一门课上的时间长达2-3小时。教授上课不会照着书详细地讲每一页的内容,大多数教授只会提及重点,有些教授只按照自己的教学经验安排课程内容,所以除了上课认真听讲以外,课后的复习和自己学习也是必不可少的。比如在数字信号处理课程里,教授上课教了一些滤波器的设计,但是只讲原理,并没有讲具体实现。而实验的时候,我们需要在MATLAB里实现这样的滤波器并且用来处理一些声音信号。如果在实验之前不仔细研究滤波器的原理,并且尝试自己编写代码实现的话,实验的时候就会无所适从。

  在美国的大学里,测验和考试是很常见的。在国内上大一的时候,多数课程只有期中考试和期末考试,有些课甚至只有期末考试。而在美国,最频繁的时候每周都有测验,每两到三周会有一次考试。所以,在这种模式下,考前突击是行不通的。每天都要复习当天的内容,而且不能缺课,否则一旦中断学习进程,后面再要赶上就变得非常困难。2013年的冬季学期,我因生病缺课一天。结果第二天去上课的时候,我对通讯系统课上教授的讲的内容深感迷茫。考试较多的好处是,每一次考试在总成绩里占的比重就比较低,所以即使一次考试成绩不佳,最后的总成绩不一定会受到太大影响。

  其实在美国的学习,只要按时完成作业,及时进行复习,就能保证课程顺利通过。当然,要取得高分的话,还是需要付出额外的努力的。

 

生活
 
  到美国的第一年我住在宿舍,室友是美国白人。他是大一新生,打算学历史专业。因为和我的共同语言不多,尽管他很友善,但是我们并没有交流太多。我的邻居们也很友善,他们经常会找我一起玩。不过由于文化差异,很多时候我对他们玩的内容并不是很感兴趣。

 

  在华盛顿州,禁烟的建筑物内部和外部25英尺距离内都不能吸烟。学校的公共建筑物里都有烟雾报警器,这给中国学生在厨房做中式食物带来一些困难。煎炒的做法会产生大量油烟,容易触发烟雾报警器。而一旦烟雾报警器被触发,建筑物就会响火警,所有人员必须立刻撤离,消防队也会在两三分钟内赶到。住在学校宿舍的时候,我并没有经常做饭。

  东华盛顿大学地处切尼市,这虽然是一个人口两万左右的小镇,但是基本的生活设施俱全。本地区有若干个超市,销售食物和日用品。有麦当劳、必胜客等快餐店。也有一些墨西哥餐厅和一家中餐自助餐厅。切尼市附近15英里处是华盛顿州第二城市斯波坎。斯波坎是一个工业城市,有各种大商场,购物中心,亚洲超市,以及中餐馆。到斯波坎有公交车可以直接到达,所有EWU的学生凭学生卡可以免费乘坐公交车。公交车都有严格的时刻表,非常准时,而且通常不会拥挤。我周末常乘坐公交车去超市购买食物和日用品。假期也能到斯波坎的商场购物或者去中餐馆聚餐。美国的食物热量较高,刚到的时候会略微有些不适应,后来就渐渐习惯使用意大利面,汉堡等美式食物。

  斯波坎地区气候宜人。这里属于温带大陆性气候,四季分明。冬季时间较长,夏天不是很热。春秋季景色非常美丽。这个地区少有自然灾害,历史上没有过大地震,暴雨,龙卷风等恶劣天气。尽管这里纬度很高,但是地处内陆,冬季并不是特别冷。冬天室内都有暖气,所以我只需要穿一件比较厚的外套就行了,到了室内可以穿单衣。

  1+2+1项目的学生凭借J-1签证到美国学习,这种签证只允许我们在校内工作。我在EWU申请到了家教的工作,主要内容是辅导在某些课程上学习有困难的学生。由于我是工程专业的学生,我比较擅长数学和物理。主管给我指派了在微积分课程上有困难的学生进行一对一的课后辅导。这份工作的薪水是10.8美元一小时,每周工作5-6小时。在辅导学生的同时,我还能复习巩固自己对微积分知识的掌握。
学校还提供一些诸如餐厅清洁工和餐点准备工作的职位,不同的职位收入不同,工作强度也不同。

  在美国旅游非常方便。在选定目的地以后,在网上可以订购机票和酒店。到达目的地以后可以借助谷歌地图安排旅行路线。取得驾照的同学还可以在当地租车,方便出行。我游历了美国的西海岸几大主要城市:西雅图,波特兰,旧金山,洛杉矶,圣迭戈。另外,第一年的暑假我没有选择回国,而是到加拿大旅游。期间游览了多伦多,渥太华,蒙特利尔和魁北克市。去加拿大之前我还花费了一些时间准备申请签证。在持有美国签证的情况下,只要材料齐全,一般很容易取得加拿大的旅游签证。

  利用假期在北美地区旅行是一件很有益的事情。在旅行期间,可以了解美国各个地方的风土人情,观赏自然景观。更重要的是,在出游的整个过程中,还能锻炼自己的计划活动的能力,处理突发情况的能力以及有效地训练自己的英语对话能力。在合理安排行程的情况下,外出旅游并不会花费很多钱。
总之,在美国的这两年,我在学术方面取得了不错的成绩。也通过在美国的生活,开阔了眼界,让自己的人生变得更加丰富多彩。

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室