学生感想:1+2+1中美人才计划项目(1)
发 布 者: admin 发布时间: 2016-11-24

2008年项目学生钟益栋感想

   
个人简介:钟益栋,男,合肥工业大学化学工程与工艺专业学生,2008年8月19日赴美学习。美方大学为洪堡州立大学,主修化学,于2010年12月27日回国。

 

  随着秋季最后考试周的结束,我也正式结束了在美国两年半的学习生活。两年半的美国生活对我的人生是一种挑战,也是一段非常独特非常有意义的生活。这一段在海外的生活改变了很多固有的看法,让我更深入地思考我究竟应该以怎样的生活方式来度过我的一生。除了获得的成绩,这一路走来伴着我的欢乐、汗水以及泪水都将长久镌刻在我的脑海当中。当然,首先感谢我的父母,你们的努力工作带给我体验新生活的机会。我在这里也感谢所有帮助我的人、老师和同学没有你们的帮助,难以想象我将怎样走完这段旅程。下面我从学习、生活两个方面来总结一下我在美国的生活。

学习

  最开始来到美国,之后的第一学期也就是语言学习班时期是整个美国学习过程中最轻松,也是最能了解美国社会的时期。在此期间我们有幸能与来自世界各地的学生一起学习英语,通过课后的交流还能了解其他国际学生的文化背景。

  在顺利通过了为期半年的语言学习之后,我也和我的同学一样开始了正式的专业课学习。克服语言障碍不仅仅指的是通过语言考试,在最初的时候我的听力和口语都很差,能听懂教授讲课的内容,和美国同学顺利的交流是我那时候觉得很难跨越的一道坎。那时上课总感觉美国的同学上课发言很积极,而且对教授上课讲的内容勇于指出自己不同的看法,但那时的我却怯于举手发言,我总是害怕自己的想法会背别人取笑,或者自己没有完全了解教授课上讲的内容,自己的不解或许是因为课前缺少必要的基础知识了解。课后的我努力抓住机会跟同学交流或者找教授问学习中的问题。交流的多了一些课上教授讲的自己不是很了解的单词自己也会懂得其意义,我觉得第一个正式学专业课的学期是最锻炼人的时期,这一学期的艰苦学习给我节后的学习打下的必要的基础。在洪堡州立大学本科阶段的学习不仅帮助建立我对化学科学这门专业的理解,而且扩展了对已学知识的应用。在我的学习过程中,洪堡州立大学这个很适合学习的地方给了我很多的机会,通过宽度很广的的课程让我对本专业核心概念的理解有了进一步的增加。美国大学特有的设立专业课辅导老师对我帮助很大,从最开始的帮助我选课到规划两年在美国的课程,还有平时上课的问题,没有他的帮助也不会有一个顺利毕业的我。

  作为一个交换生,我体验了东西方双重的教育体系和模式。我很高兴我能有这个机会去重新开始我的大学生活。自从到了美国,我感到我做出了我一生中重要且正确的决定--留学。

  相对比于中国大学校园文化,我更倾向于选择美国大学文化。在国内,以前老师和教授们总是关注成绩优秀的学生,并且我害怕犯错误。在美国就不一样,老师对所有的同学都给予平等的关注,并耐心帮助解决你犯的错误以及改正问题。一个开放并乐观幽默的环境鼓励我积极地加入课堂讨论中。我所上的课的教授们都是很耐心的帮助我解决问题和鼓励我。在这样一个学习环境中,成绩的提升不是唯一的收获,更重要的是我学习不同知识的能力以及信心的提升才是最重要的。除了专业课程的学习,对于化学专业的我来说,专业实验技能的学习对我影响颇大,在国内,四五的同学一组做实验,有事完全可以蒙混过关,即使对实验内容全然无知,也可以顺利通过实验课程,但在美国,所有的实验课程都是有个人独立完成的,让我影响尤深的是我上的第一门化学课:定量化学分析,这是一门以实验为主的课程,当我第一次走进实验室,我还等着教授分配实验小组,没想到其他同学都开始装实验仪器了。美国学生的动手能力很是让我吃惊,对实验数据的执著和对实验本身的热爱深深感染了我。

  另一个感触比较深的是美国的学习环境,美国大学给他们的学生们创造了世界上最优良的教学环境,无论是从老师的水平,还是学习的仪器,或者是学习环境的建设。洪堡州立大学的图书馆是我最常去的地方,那里的暖气保证了最好的学习温度,各到各处的电脑可以供学生随意使用,图书馆里新开的咖啡厅是学生学习之余聊天的好地方。  

  

  在过去两年半的专业课学习中,我深入的学习有关化学专业的课程。自学和同学间的交流成了除上课之外最重要的两个获取知识的渠道。通过这一系列的学习更好的帮助我理解和掌握在课堂学习的知识。通过比较中西两方面的教育体系和制度,我更喜欢美国更贴近学生更人性化的教育制度,我得到了最大程度的鼓励和关怀,这也是后来我决定继续在美国学习的重要原因。

生活

  在美国的生活也是很值得回忆的。从最开始的艰难起步到后来的有滋有味,这个不小的跨度带来的生活在美国意味着远离家乡和亲人。我必须得学会独立生存。生活对我一个人来说是比较艰难。这两年是完全的一个人生活,这就意味着我必须从一点的小事做起,譬如怎样做饭,怎样洗衣服,如何处理邻里关系等等。只有生活处理好了,才会有一个好的学习基础。1+2+1项目最大的优势就是我们能以一个集体来到学校,生活在一起的归属感大大减弱了我们的思乡情,而且通常也能互相帮助解决生活困难。逢年过节的大家总在一起庆祝,到了假期的时候可以一起出去旅游,利用寒假的时间,我和同学们走遍了美国东西两个海岸线的主要城市。在美国这个国家出行时非常方便并且也不昂贵,出游不仅增大我们的视野和对美国的了解,还有可以在紧张的课余生活好好放松的效果。

  在美国的课余生活是十分丰富,每星期3天的周末时间和经常性的假期休息,给了我们很多机会到城市的各个角落参加在那里的活动,或者到各处去游玩。参加那些美国人参与的活动是最能了解美国普通老百姓生活的时候。

  另一个感触比较深的是美国有各个地方的美食,虽然很多我吃了之后感觉一般般,但在这个小镇上就能尝到来自世界各地不同类型的食物,还是很庆幸的事。

  在最后一个学期我和我的同学们都顺利通过了美国研究生入学考试,并对美国研究生的申请情况有了一定的了解,以便以后进一步的在美国学习。通过1+2+1赴美留学给我带来了一个崭新的机会。还有一个能体会中西方教育文化的平台。其中看到了中美大学间,和美国优秀大学生之间的差距,当然也有更多的自身提高,一次又一次的挑战自己,只有这样才能才会实现留学的意义。虽然这次经历不会保证给我带来一份理想的工作或者是一个出色的研究生学校,但是这两年的经历对我人生的帮助起到了决定性作用。我相信这些都将帮助我走向更加成功的道路,我的人生也必将更加辉煌。也祝1+2+1项目越办越好,帮助更多同学实现出国留学的梦想。

 

 

 2009年项目学生廖文佳感想

   
个人简介:廖文佳,男,合肥工业大学信息与计算科学专业学生,于2009年8月15日赴美参加1+2+1项目的学习。美方大学为佐治亚西南州立大学,主修数学。于2011年12月14日回国。

  

学习

  首先,对于那些打算参与这个项目的同学们,我建议他们对自己感兴趣的大学和专业要做到有充分的了解。虽然这个项目有一个总的章程,但是可能是因为考虑到参与学习非常多,这份章程过于笼统。其实就我所知,参与项目的美方大学针对项目的规章制度可能不同。甚至在同一所大学中,不同的学院可能要求也不一样。如果 他们能够提前了解到具体的规章制度,不仅能在这么多所大学里面做出最适合的选择,还能为最终参与项目做好充分的准备。比如说,如果事先了解到自己感兴趣的专业有明文规定即使是121项目的学生 也得在美国呆够4年 才能毕业,那么也许就需要更加慎重的考虑这个选择,毕竟做出这个选择意味着更多的时间和金钱投入,同时也得就推迟毕业的问题征求自己所在中方大学的意见。再比如说,如果事先了解到自己即将前往的美国大学可以通过校内考试的形式免去硬性的托福分数要求,那么那些不乐意或者不擅长托福考试的同学就可以调整复习策略提前准备美国大学的校内考试。需要了解的事情还有很多,比如学校的强势专业,某一领域最优秀的教授,第一学期建议的选课安排等。这些都可以通过给学校发邮件或者联系前辈的方式获得。相对于官方的邮件问答,考虑到同为中国人的背景可能会比较接近,我更建议通过前辈了解的方式。同时我建议打算参与121项目的同学们与自己所在中方大学的前辈保持联系,以了解一下自己所在中方大学的政策。这也许会帮助他们在回国以后更加顺利的转换学分。

  其次我想列举中美大学在学生成绩评定方面的区别,让打算参与项目的同学有一个更好的准备。因为对于那些打算之后继续赴美深造读研的同学们来说,在美期间的学习成绩是重中之重。在美国大学课程的第一节课上,老师都会发放和解释这门课程的Syllabus。Syllabus中会有关于课程信息、时间安排和评分准则方面的介绍。评分准则可以转化为一个期末成绩的计算公式,公式的组成部分包括平时作业成绩、小测验成绩、阶段性考试成绩以及期末考试成绩,到课率、课堂表现、课外项目等也可能会被考虑进去。至于各个组成部分所占的比例,不同的课程和不同的教授可能会有不同的安排。这就意味着,期末成绩并不等于期末考试的成绩,甚至在很多课程中期末考试的成绩在期末成绩的结算中只占很小的一部分比例。本人就曾经目睹平时成绩极为优秀的中国学生到考试之前被教授告知即使不参加期末考试也能获得优秀的案例,也有平时不抓紧到期末考试之前发现即使期末考试成绩满分也拿不到优秀的截然相反的案例。然而,在中国大学,一门课程的期末考试成绩往往在很大程度上决定了这门课程的最终成绩,因此很多中国大学生奉行的平时放考前抓的模式,争取通过一次考试以完成这么这门课程的学习。这在美国大学显然很难奏效。因此我奉劝那些即将前往美国的同学们,小心驶得万年船。

  美国的大学教育奉行的是通才教育的理念,也许课程的难度不及中国的大学教育,但是却可以使学生获得更多拓展自己的知识面的机会。正是这次经历,让我接触到了在中国也许无法接触的一些东西。我在国内的专业是信息与计算科学。由于美国大学没有这个专业,我选择了与之最接近的数学专业。选择数学专业会被要求选择一个辅修专业。我选择了工商管理作为我的辅修,正是这个辅修让我学习到了很多商科基础知识,从而为我以后的职业规划做好了铺垫。我也建议同学们有机会的话在美国多学习一些其他的感兴趣的课程,从而拓宽自己的知识面。甚至最后他们会因此而改变最初的想法。

生活

  我建议打算参与项目的同学们在出国之前掌握一些基本的生活技能。他们在美国大学的第一个学期可能会被要求去食堂就餐,学校这样做的目的是给还未完全适应新生活的他们节省出时间,同时也给他们提供一个解美国文化的场所。不过问题是,这个安排没有考虑到中国人的饮食口味。大部分同学会在食堂就餐一段时间后会发现自己很难适应美国人的饮食习惯。因此出于口味也是出于健康的考虑,他们中的很多人以后都会选择自己做饭。因此我建议打算参与项目的同学们在国内先学学如何做饭。在美国除了大城市以外,公共交通都不是很发达,最多也就是有校车每周会定期载学生往返于超市。如果想利用课余时间游览美国景点,同时也为了生活方便,我建议那些不会开车的同学在条件允许的情况下先在国内学习驾驶考个驾照。驾照翻译成国际驾照后,在某些州可以直接使用;即便不能用,也可以节省在美国考驾照的时间。当然了,安全永远是最重要的,美国高速公路车流量大车速也快,大家在美国开车一定要遵纪守法谨慎驾驶。最后我建议即将前往美国的同学们到了美国以后要多去健身房。美国的食品饮料所含热量普遍很高,很多中国学生在肠胃适应过后开始增加体重,过度肥胖不利于健康。同时源于对于健康、体型和力量的崇拜,健身已经深深扎根于美国社会,健身房成为一个了解美国文化结交美国朋友的好场所。

 

  去美国之前,除了在中国大学的第一学期,我一直住在家里。即便是大学第一学期,因为大学是省内,父母也经常来学校看我。这使我基本没有什么独立的意识。到了国外以后,不能再享受父母无微不至的照顾,被迫去学会独立。这个成长的过程是痛苦的,但结果是让人欣慰的。如今在完成美方大学的学习顺利回到当初离开的地方,我的父母以及我自己都发现我比当初要独立很多。

  最后,我想在这里感谢合肥工业大学、中教国际教育交流中心和美国州立大学与学院协会给我提供了这次出国学习的机会。同时也感谢佐治亚西南州立大学在我赴美学习期间提供的帮助,这对我顺利完成美国大学的学习任务是至关重要的。也许这个项目还有不少值得改进的地方,但这个机会本身是宝贵的。我建议打算参加121项目的校友们好好把握这次机会,争取迎来自己人生的有一个转折点。也祝愿121项目越办越好。

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室