学生感想:2016年秋季昆山杜克大学修学项目
发 布 者: admin 发布时间: 2016-09-14

       2016秋季昆山杜克大学学生感谢信 

                    ――王宇翔  2014213891 材料科学与工程学院

敬爱的*老师:
      时值中秋佳节,祝您节日快乐!工作顺利!阖家幸福!几天前的教师节由于课业稍稍繁忙没能及时送上学生的祝福和致谢,请老师见谅。
      愚生有幸经您的推荐,通过选拔,现交换至昆山杜克大学进行为期四个月的通识教育学习。在这里我体验到了与母校合肥工业大学十分不一样的教学风格和学习模式,开阔视野,习得新知,结交新朋,对今后的人生方向也有了更深入的思考和更明确的认知。为此,我也十分感谢老师在为我做行前指导时的谆谆教诲,以及在申请过程中给予的大力支持!
       我会在学习生涯继续努力,不辜负老师的的尽力培养和殷切希望!希望还有机会向老师请教和学习,无论是在学业上还是人生中!

                                                          您的学生:王宇翔    
                                                          2016年9月13日

   

 

            昆山杜克大学项目感言

                         ----徐涵 2014214203 外国语言学院

 

    虽然目前只在昆山杜克大学度过了短短的两个星期,这里的人和事都给我留下了非常深刻的印象。宿舍走廊里的校工对我说“你好”,在会议中心找不到路的时候碰到教授,她直接领我去,在短短的两个星期内大家已经熟悉了起来,即使不熟,任意两个人在路上遇见也会说你好或者hi。这样的善意让我突然有点手足无措,一直觉得这个社会是各自为政,大家匆匆忙忙过自己生活的样子,突然我的心态也变得宽容了起来。

    我在合工大外国语言学院英语专业读大二,于2016年春季入学DKU(昆山杜克大学)。学校的对外交流项目较少,因此这个项目是一个体验的好机会。gls项目全称undergraduate global learning semester,本科第二校园全球化项目。让我惊讶的是当跳出合工大这个圈子之外,对自身更全面的认识。你会看到大学四年交换去了四个国家的妹子,会见到在美国念数学专业的学霸,许多已经被保研北大清华或者直接被国外名校录取,你会听见很多不一样的思想,而这些,一点一点的,影响着你的人生轨迹。因为这个项目是面向大二大三大四学生,且大三大四学生居多,因此年龄层次的不同也会让你对过去或者未来进行思考。参加这个项目的学生有来自湖南大学,南开大学,北师大,北外,上外,中山等优秀学府,因此对合工大的学生而言也是一个难得的和众多优秀学府的学生一起交流合作的平台。

    在昆山杜克大学就读是怎样一种体验?如果你去知乎上搜索关键字“昆山杜克”,排在前面三个的问题就会给出你想要的答案,在总共十几个回答中,都是长长篇幅的历届学生写的感想,感兴趣的话真的可以深入的去了解一下,写的都非常棒,作为合工大参加这个项目的第一届学生,也幸亏有了这些信息的指引才得以来到这个学校。

    当你在百度百科搜索“昆山杜克大学”的时候,你会发现这样的信息:“昆山杜克大学(Duke Kunshan University, DKU)是美国顶尖著名高等学府杜克大学和中国顶尖著名高等学府武汉大学在中国江苏省昆山市举办的具有独立法人地位的世界一流研究型综合大学,主攻精英教育和前瞻科研。昆山市政府斥巨资为DKU的顺利启动提供了优越的物质条件。根据《中外合作办学条例》,外国大学只能选择中国境内高校共同办学才能获得中国政府的许可。2012年8月17日,中国教育部正式许可其与武汉大学共同筹建;2012年12月19日,昆山杜克大学正式揭牌;2013年9月17日,中国教育部正式许可其设立并招生。2014年8月正式开课。”

    文中说到优越的物质条件,真的是非常优越……就不说第一周破冰的时候举办的活动学校有多土豪了,抽个奖奖品都是iPad,空间都被我刷屏了…学生宿舍完全五星级宾馆标准(人均52平),四人共用一个客厅,学校组织出去玩不需要自己掏钱,24小时可供使用的散布在学校各处的免费打印机,两层楼的开到晚上12点的免费健身房,全部采用落地窗设计的建筑,一共就两层楼的宿舍有一个大电梯,教室五个大屏幕,弧形设计,校车免费接送服务。学校土豪并不意味着高昂的费用,学费24400元/学期,来这里的大部分有全奖(不需学费)或者半奖(12200元/学期),住宿费6000(双人间),8000(单人间),除此之外不需要任何费用,学校承担保险费。虽然住宿费略贵但真的是五星级的环境啊……觉得学校收费只是象征性的收一收,在我们身上的投入完全超出了这个价钱。我拿到了全奖,只交了6000,真的是赚啊!!落地窗超级美啊!连其中一个食堂都是落地窗TAT胃口都变好了。

    但真正令人心动的还是这里的学术氛围。在学校教学楼进门处的标语让我留下了深刻的印象,上面有一句话:“Innovative Education for the Future, now.”(引领未来的创新教育,从此开启)。学校共享杜克大学所有的图书馆资源,文献论文报道一应俱全,丰富得可怕……这一届gls项目共有50多位学生,学校为每位学生都配备了一名导师,导师们都是久负盛名的教授,会带你出去玩,请你吃饭,和你讨论你未来的方向,并在他(她)有限的领域里给你力所能及的帮助,似乎迫使你去思考你未来要成为一个什么样的人,去做什么样的事。在DKU是全英文教学,一个班十几人,课前需要做非常充足的准备,一周阅读几百页英文paper是常事,我们也乐在其中,一边吐槽一边继续看。上课的都是教授,学术的严谨性自是不用多说,我刚得知自己选的“21世纪物理前沿”是由曾任麻省理工大学教授,现任杜克大学终身教授给我上课,我真是惊呆了……每门课的老师都可以在百度上查到,都是本领域的佼佼者,我觉得非常荣幸,哪怕只是与他们共处短短的一个学期,他们身上的优秀品质和谦逊态度也让我很感动。在课下我会去找教授讨论上课听不懂的问题,不管是什么问题,都会得到耐心的解答。真是感动TAT有国际学生,大家都用英文交流,英语也会提升得很快。

    说到我选的物理课“21世纪物理前沿”,如果不是DKU,我想我这辈子都不会再接触物理了吧……作为一个讨厌化学的偏科儿童,我选择了文科,从此就失去了小时候当物理学家的梦想。来到dku以后,我发现我离我的梦想好近啊(虽然好像并没有),但也足以让我开开心心的去圆我小时候的梦啦。DKU的课程设置是通识教育课,即不管你学的是什么专业,你都可以选择你所感兴趣的领域进行学习,在开学试听课时候还可以随时进行调换。课程设置很有趣,上课内容也很有趣,老师们都有自己的人格魅力。列举一下2016年春季所开设的课程:

  Interethnic Intimacies跨种族亲密性

  Kunqu, the Classical Opera of Globalized China 昆曲

  Shanghai: From Treaty Port to Global Metropolis

  上海:从通商口岸到全球大都会

  Frontiers of 21st Century Physics 21世纪物理前沿

  Genetics, Genomics, and Society基因组学与社会

  Intermediate Mathematical Finance 数理金融导论

  Systems Thinking and Resource Management Modeling

  系统思考管理建模

  China International Management 国际管理

  Human Domination of the Earth 人类对地球的统治

  Maternal and Child Health母婴健康

  Medical Anthropology医学人类学

  Non-Communicable Diseases in Low-and-Middle-Income Countries

  非传播性疾病

  US Academic Writing for EFL Students美国学术写作

  Writing Across Cultures跨文化写作

    目前这个学校只招收三个专业的研究生,本科生预计2018年开始招收。所以这个项目应该还会进行两三个学期的样子,这个学校不是野鸡大学,硕士的标准完全按照美国杜克大学招收,毕业后给予同等学位和毕业证,每个专业才招不到十个人…想想校园里本科加研究生一共不到一百个学生就心疼,人少地多环境好,学校得投多少钱……

    说说申请条件吧。DKU的申请是一个比较漫长的过程,一两个月左右,需要写三篇英语短文,老师的两封推荐信,还要在网上填申请资料。我的三篇英语文章找外教改了四遍,推荐信也在不断地联系老师去写,提交了之后就等待复试的通知了。是一个约20分钟的视频面试,面试者是一个工作人员以及一位来自杜克大学的教授,面试亲切又有趣,考查的是基本的英语交流能力,不会太难。总之有一点,好好学英语!在申请过程中如果有什么问题欢迎随时问我~

    我觉得DKU是一个高速运转的精密系统,每个人的交流都高校迅速,在现代化的建筑内,讨论探索的是一种新的教育模式,这种资源富余的教育模式无论在国内外都鲜少能体验到。有时候我在思考这个项目的意义在何处,一批批学生来了又走,在这里停留的时间仅仅是一个学期,学校却慷慨地给予这么多的资源和真正的可以称之为“传道授业解惑”的教育。大概这就是这个项目的目的吧。学生真正感受到自己被重视,能充分发挥自己的潜能,校园里人人平等,校工,教职工和学生友好相处,这才是想象中天堂的样子吧。

    当然,在dku的孤独需要自己适应,在暂时找不到好朋友的时候需要自己强大的内心去应对。总之还是看自己~说得再多都不如自己体验,欢迎来昆山找我玩,欢迎参加DKU本科交换项目!

 

 

 

           The Never-ending Memory

                         ----王楚 2014210930 材料科学与工程学院

 

    很难想象我来到DKU仅仅两周的时间,我就对这里产生了仿佛家园一般的归属感。不仅仅是因为能够闪瞎我们眼睛一般的高端教育条件,更因为这里为我们展现的,是一个完全不一样的世界。

    来到这里之前,总会有点担心还有怀疑,疑惑自己是否有足够的能力和决心适应这里的生活。尤其是无法转换学分所带来的压力,都让人无法安心的期待这个项目。然而来到这里之后,在我而言,一切都不一样了。

    两周的时间并不算长,所以请原谅我以流水账的形式记录一下我在这里的所作所闻。

    第一周被称为orientation week,即所谓的新生周。当然由于我的孤陋寡闻第一次听说还会有这样的设定。整个orientation week我们参加了各种各样的会议还有讲座。从如何在校园里快乐学习到与分配给大家各自的advisor见面,不能说是一脸懵逼但绝对是新鲜感十足。除此之外,整个项目的成员被分为了不同的小队参加学校组织的活动和旅行,真的是旅行哦。由于昆山离苏州很近,学校便组织了去苏州的tour,然后还在阳澄湖畔的Fairmont酒店包场BBQ以及DPS Treasure Hunt.学校希望我们可以通过一系列的活动,来增进同学们之间的感情,从而进一步适应未来的学习生活。

    看似美好orientation week,并不能代表在这里我们就可以打打闹闹混日子,我仍然记得校长在开学典礼上说的“study hard and play hard”还记得在新生周结束的晚会上,主持人满面笑容的对我们说:”Are you guys already to go to the hell?”

    我刚刚结束了第一周的学习,说实话,并没有想象中的那么糟糕。每门课的professor水平都绝对是一流的,对于课堂的要求也不仅仅是将知识教授给学生,而是要求每一个人都参与到课堂的讨论与思考中来。每堂课的持续时间并不长,但要求你在课下做足准备。Professor会在每次上课前准备很多的阅读任务以及视频。不吹不黑,在我的professor已经善解人意的告诉我们,“我决定慢慢来,一开始不给你们布置太多的任务。”我已经可耻的每天要看到将近凌晨,一些选其他课的同学更有看到两三点的。由于是全英语的学习环境,虽然一开始会有些辛苦,但我相信这一切都会有所回报。

    入学了两周,虽然时间不多,但感触还是积累了满满的好几筐。也许你想要参加这个项目需要付出许多其他的代价,但只要你觉得这些代价你可以接受,那么就来吧,因为这个项目绝对不会让你失望。

      


  

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室