学生感想:2016年春季全北大学交换生项目(2)
发 布 者: admin 发布时间: 2016-09-08

  全北大交换小记
                             ----江朝晖  2015216761信息工程系

    怀着激动的心情,我们一行五人踏上了去韩国仁川的班机。我不时的往窗外望去,等待着看到陆地的那一刻。飞越过三两座小岛,渐渐的,一大片的陆地出现了。我意识到,我的韩国之旅开始了。
    对于从小就喜欢宅在家的我来说,韩国给我带来的是一种莫名的恐惧。可是渐渐的,对于这里,我更多了一些亲切,也真正的融入了进去。刚来全北大,就不禁为他们的宿舍条件感叹。电梯、密码门、独立卫生间、空调等应有尽有。每个寝室都是二人间,空间很大。对于我一个南方人,对寝室里面的地暖也是陌生的。刚进门还唾弃了一下为何要垫高一部分。现在想想,自己也是愚笨。我很幸运,和同校的学长分到了同一个寝室,来之前我们彼此都已经熟悉,这样就不会有太多的拘束。

    刚来韩国,因为语言不通,我也闹了不少笑话。学校旧正门外是一片繁华的商业街,刚来我们就跟着一群中国人去外面的一家店里吃饭。可不巧的是,大家都不会韩语。可是韩国服务员小哥也不会英语。我们手舞足蹈瞎比划,想通过强大的身体语言让他知道我们要点的,可是那位小哥还是一副茫然的表情。最后还是通过翻译软件解决了问题。吃完饭,我们去超市买了些生活用品,可是我们在买的是不是洗衣粉上犯了难,听说同校学姐错把洁厕液当成洗衣液买了。后来通过对这个国家慢慢的了解,我也渐渐的爱上了这个国家。让我印象深刻的是,韩国的街道几乎就没有垃圾桶,可路面还是干干净净,相应的,每次手上都是没有地方扔的垃圾也是一种折磨。司机也会礼让行人,很少会出现人与车抢道儿的情况。韩国人之间是非常有礼貌的,隔着马路,见到认识的学长也会深深的鞠一躬以表尊敬。他们对待我们外国人也是很友善的,尽管语言不通,可是他们会耐心的去理解我的难处,然后来帮助我。相比中国的物价,韩国的物价算是很高的。二百五十多块钱一斤的本地牛肉,一百多块钱一个的西瓜,十几块钱一瓶的运动饮料也是惊到了我,可是也有一些东西很实惠。学校旁边的美食也有很多,炸鸡、烤肉、拌饭、还有烧酒,周末约上三五好友便可以去大吃一番。

    学校对我们很是照顾,防止我们对新环境有不适应,会不断的发邮件提醒我们,刚来的几天,国交院的老师们就一直待在宿舍楼下,一有什么需要帮助的就可以找他们。这不,刚来我在取钱时候,自己的银行卡就被机器吞了,老师就很热心的帮助了我,还耐心的教我怎么取。学校还会针对我们外国留学生,组织一些像“MT”“Buddy Program”等活动,让我们去体验韩国文化,也是想让我们的生活更加多彩些。”MT”是一个非常好的体验,我参加过很多次。第一次,带我们一起去了跆拳道馆,教我们打跆拳道,在其中,我也认识了很多外国友人。来自西班牙非常帅气,爱交朋友的Juan;来自蒙古同是97年,讨人喜爱的凹凸胡;会七国语言,爱撒娇的老挝女孩林凤凰等等。各个国家的学生一起交流,场面非常和谐。活动结束,我们每个人还获得了一个证书。第二次是先去了红参工厂参观,后来去了庆州的佛国寺游览,见证了爱情树,也品尝了当地的美食。第三次便是韩服活动。我们穿着各自挑选的韩服去完成老师给我们的任务,这活脱脱的就是一场中国版“running man”。“Buddy Program”是韩国人帮助外国人的活动。每位报名的外国人都会分到一名韩国Buddy,Buddy是相同专业的韩国人,在学习生活中如果遇到了麻烦就可以向Buddy寻求帮助。Buddy也会定期带我们去学校的周边游玩,和我们交流。赶巧的是,我的Buddy的女朋友是一名来自上海的女孩儿,我们之间的交流就可以通过她来进行翻译,这也少去了很多语言不通的尴尬。在学期末,我也感受了一下韩国的校庆文化。地点就在学校操场,请了很出名的明星来演出,边上便是各种小摊卖吃的。国交院的崔老师也办了个摊卖羊肉串,就单单一晚上的营业额就有就有好几万人民币,足见当时的热闹程度。


    我在韩国的学习生活中也认识了很多韩国朋友。同学C语言的金真吾,父母在中国工作会说中文的姜海伦等。他们都非常的热情,特别是金真吾。虽然我们都是用英语沟通,可是我们每次都能聊得很多。我们会聊彼此的梦想。他告诉我,他以后想改变韩国的教育系统,因为韩国的教育也存在着一些弊端;他也会跟我提起他的女朋友,他的家乡。我们几乎是无所不谈。他在编程上也给予了我不少的帮助,他也架构起了我和其他韩国同学沟通的桥梁,让我能够更快的融入到这个班级中。在教我的老师中,让我印象最深刻的,就应该是来自美国的外教老师Mr.Bean。他为人和善,并且长得帅气,上课也非常的幽默。平常我会较其他的同学早到教室,我便和他聊天。我的英语不是特别好,时不时还蹦出一些中国式英语,Mr.Bean会微笑着指出我的错误,然后继续睁大着眼睛看着我,想要听我接下来要说的。这样也使我更加大胆的和他交流。也是有这样的老师,才让我在韩国的课堂上多了展现自我的勇气,少了在异国他乡的胆怯。
    在最后,非常感谢合肥工业大学让我拥有这一次宝贵的经历。在这次经历中,我不仅丰富了知识,也收获了友谊。这次经历也扩展了我的视野,也让我变得更加的成熟。我希望更多的合工大校友可以参与进来,让更多的人受益。

 

我的全北大学之旅

                                ―― Joe Deng 2014217396 信息工程                 

    今时,中国的社会有很多这样的一代人,他们的爷爷辈在农村耕种,父母在国企上班,最后让我们这一辈拥有出国看看的机会。因此,这一张攒在手心的通往韩国的机票我格外珍重!
    出国前辛苦认真的准备不必多说,时间来到2016年2月27日中午。我们一行五人抵达仁川国际机场,一下飞机就蒙了,广播里播的不再熟悉的语言,身边也不常有看得懂的文字,心中颇有点举目无亲,不知所措之感。跟着人群上到了一辆地下电车,我第一次看到了电车在地底行驶的状况。
    头一次看到这么多外国人,难免会盯着别人不放!出了海关,也找到了全北大学的大部队,休息之余我就闲不住了,到处转转啊,逛逛超市,拍拍照片,看到电话亭也忍不住上前摸一下。最后上了车,经历了三个小时的长途跋涉,终于在黄昏前达到了目的地――全北大学。


    第一天的时光比较煎熬,舟车劳顿之后,身体格外疲惫。但是还是得硬着头皮整理行李,出去找吃饭的地儿。可是,一出门就没有网络了,只能在黑夜里前行,偶遇同行的中国伙伴,当时心里想,可算是找到依靠了。校园的夜景给我的印象也很深,道路两旁有着标榜着学校历史的参天大树,  还有着旧旧的老式操场,环绕着跑道的那一层层的宽厚石阶勾起了我年少时候的回忆。在道路中央坐落着一个小型的喷泉花园,喷泉时时喷出光洁的水柱,在四周的灯光辉映下流光溢彩。再往前走是书店、小商品店、眼镜店、咖啡店、银行等集于一身的现代化建筑,旁边立着高三米宽一米的石碑,刻有“德津公园”四个汉字。第二天我才知道,学校紧挨着德津公园,可以冬天看雪,夏天赏荷。站在石碑旁向前看,可隐隐约约瞧见远方灯红酒绿一片繁华之景。没走一会,便出现一个不算大的校门,两边的石柱不过3米,是一个常年开放的校门。在大门的外侧刻有“全北大学校”五个汉字,听同学说,这是以前的校门,一直沿用至今,在不远处有一个更加大气的现代化的大门。
    校门外车水马龙,不仅有着大城市的繁华,也有着小城市的闲适。物价是真的不便宜。第一餐饭就是在韩国相当普遍与被我们熟知的泡饭了,一个小的铁碗,饭挺粗(口感),包菜煮的猪肉吧,还有一个海味汤,有小河虾的味道,挺开胃。剩下就是各种泡菜,有小虾、虾丸、青瓜、蛋饼,管饱。再要一碗饭还要1000韩币呢! 


    韩国给我的第一印象还不错,整天都比较顺利的!接下来讲讲我这趟全北大学之旅比较印象深刻的旅行吧!
    5月6日至8日我们和两位西班牙小伙伴儿还有一位韩国小伙伴儿去釜山游玩。釜山这个城市无论在经济文化上的地位都相当于在中国的上海。海产丰富,地理环境优越,处于朝鲜半岛的近海口,东临太平洋,与日本隔海相望,受日本文化影响较大,这里也有着韩国唯一的方言,釜山方言。 
    去釜山的路上也是一路自己操办,自己找汽车站,自己买大巴票,自己买地铁票。最后在釜山和朋友们会合,由于他们的饮酒文化,我们破天荒地坐在绵延好几公里的沙滩上喝着啤酒,聊着各国文化,大家都爱开玩笑,他们也老想讲笑话逗你笑,看着来来往往的人,有谈着吉他唱歌的、有堆沙的、有卖东西的,听着海浪的声音,有些乐不思蜀的滋味。

    住的房间属于高档公寓的海景房,价格昂贵自不必说,特意挑选的民宿,有个和蔼的阿姨兼房东给我们做饭吃,房子里挂有各种中国字画,时常和我们聊聊她感兴趣的中国。
    第二天我们去海东龙宫寺,是一个建在山上海边的很大的庙宇,那天来游玩的人也是络绎不绝,西班牙的小伙伴对佛教的文化很有兴趣,和雕像合影留念,我也会主动和他们讲讲所看到的东西的来历,古时候流传至今的故事,他们也会听得津津有味,和我们分享他们一些脑洞大开的想法。


    到晚上的时候我们选择去釜山繁华的大市场看一看!东西好吃又不贵,表演好看不收钱,新奇的雕塑我们都摸一摸,照一照,好听好玩的表演都驻足欣赏一下。
    第三天的早上不知疲倦地爬起床看日出,海风吹来格外舒服,海浪一层一层打来也是动听的乐章,清晨的太阳从山的北面探出脑袋,在隐隐约约间阳光穿透朦朦胧胧的薄雾,打入沉沉入睡的城市中,我用视频录下这一刻,希望每一次看它都会由最初的那种悸动!
    我听一位哲人说过,有人相信,如果你在远方的海边捡起一块石头,在你多年之后,会有再次回到故地的机会,来归还这块石头。
    我们在海边捡起些许色彩斑斓,婀娜多姿的贝壳,希望在不久的奖将来,能真如这位哲人所说。
    还有一次让我难忘的旅程,6月6日我的一位学习中文的韩国小伙伴儿邀请我去她的家乡곡성 (谷城),没错,从名字可以看出,她的家乡是一个僻静闲适,群山环绕的小城市,民风淳朴,气候宜人!从我们学校到她家需要做火车,单程近50分钟,还算方便吧。她还带我们去了她上的幼儿园、小学、高中。还带我们到她家做客,中午她的母亲准备了丰盛的菜肴,例如泡菜饺子、酱黄瓜、豆米饭、蔬菜瓜果等等,让我大饱口福。 最后她带我们游览小镇子上有名的景点,由一个废旧火车站改建成的大型游乐场。 
    我无法将所有的经历都描绘出来写在纸上,因为这次全北大学之旅带给我的影响必将会出现在我以后生活的方方面面。不仅让我在自己的人生履历上添上了光亮的一笔,也给我整个人生未来的规划开拓了方向。我所结识的小伙伴儿们,带给我在异国他乡美好的回忆,让我知道感情不会有国界!
    感谢母校给予我的这次机会,带给我一个全新的世界。
 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室