学生感想:2016年春季全北大学交换生项目(1)
发 布 者: admin 发布时间: 2016-09-07

全北大学交换生心得体会 
                           ----张佩云 2014214053 数学学院 


    对于我来说,2016 年 3 月到 2016 年 6 月是我大学阶段一段非常珍贵的记忆。大二下学期,我有幸作为交换生去了韩国全北国立大学,度过了一学期的全新体验。这段时间说长不长,说短不短,但在这段时间里我学习知识、结识朋友、体会文化、进行实践活动、感受韩国生活,受益颇多,有很多不同的体会。 

    我交换学习所在的学校全北国立大学坐落在韩国南部全罗北道的全州市,是韩国 10 所国立旗帜大学之一,亦是其中历史最为悠久者。校园风景优美、幅员辽阔,安静而又充满活力。走在校园里有时就会觉得自己像走在一副画卷中一样,全北大学的绿化我认为是做得很好的,从春天开始了以后,每个不同的时节,学校里都会有不同的花开放,我们看尽了从学校中的樱花花开花落到后来的学校中又开遍了红色粉色的花朵,感觉自己像走在花丛中一样,不用专门去某一个地看樱花了。 

    学校的寝室楼是两人间的,设施很好,寝室楼住的多数是外国的学生,舍友也是中国人,并且非常的友好,所以在韩国这半年的生活并没有什么不方便。取得时候还是冬天,有幸看到了在韩国的第一场雪。 
    
    在我们有了学生证以后就可以进入图书馆内部自习了,全北大的图书馆跟我们的图书馆是一样的,要有学生才可以进去,那以后,我没课的时候就会去图书馆里自习一会。全北大的图书馆藏书非常的丰富,设施也很齐全,需要用电脑学习的学生可以在有电脑的地方自习,当学生们学习累了,图书馆也提供了让学生可以用来放松休息的电影室。我觉得设计的还是很人性化的,有值得我们可以借鉴学习的地方。         


    经过一学期课程的学习,我对韩国的教学方式也有了一些的认知。对于韩国的男生来说是要在规定的时间内去服兵役的,他们的大学四年,在前两年是修教养课的,类似于我们的选修课,在大三和大四的时候才会修他们的专业课。他们的选课方式并跟我们的并不一样,他们一个学期只可以修 18 个学分,当然,也是必须要修够的,只是不可以多,对于我们来说,我们的选课学分是没有上限的规定的。
 
    对于老师的教学方式,我觉得韩国的老师是很注重学生的到课率的,老师们很注重课堂的质量,在每次上课之前老师都会进行点名,然后才开始上课。学校也会有期中考试和期末考试,作为成绩的重要考核,这个跟我们是一样的。当我们为期中考试而倍感压力时,学校在寝室给我们提供了水果,面包和饮料应援学生的学习。学校用人性华的方式去教育学生们,去让我们感知教育的力量。尽管学校规定了期中考试和期末考试,但是有一些课程会有额外的很多考试,老师会把那些成绩作为平时的成绩算在最后的总成绩中,让学生们在学习的视乎更加的紧张。老师们对学生也是非常的认真负责,老师没有因为我是外国人而对我有懈怠,老师还怕我会提供不懂课把我在课下的时候带到了老师的办公室给我进行辅导,在于上机实验课时,我们会把课堂作业用邮件的方式发给老师,老师每次都会认真的批改,把我们的错误清楚标出后,然后解释错误的原因再将邮件发给我们,深深的让我感受到了老师们的认真和负责。老师在上课的时候也是非常尽力的,我们的韩语课老师会用不同的语言来给我们解释词语的意思,怕我们会理解的不清晰,有时候还会有很生动的肢体语言,老师也会在课堂上给我们讲一些韩国的文化习俗等,也会跟我们分享一些老师家里的事情,还会跟我们说自己在来中国的时候的经历,称赞说我们中国的饭很棒。虽然是在一个陌生的环境,但是老师的亲切和耐心却让我的担心和忧虑消失了很多。


           
    MT(Moving Training)活动是一种新颖的方式,在课余时间老师组织大家一起去一些有文化特征或者风景美丽的地方,在活动中可以促进大家的交流,让来自不同国家的同学们可以融合在一起,通过 MT 我认识了很多的新朋友,我觉得这是一个很棒的活动,不同的 MT 有不同的侧重点,让我体会到了包罗万象的韩国文化。下面是一些在参加几次 MT 活动的时候拍摄的照片: 
              


    韩国整体比较发达,完善的基础设施建设,完备的社会保障体系以及平均水平较高的国民素质都给我留下了很深刻的印象,韩国人大多数都很有礼貌,很小的细节会让有很暖心的感觉,在下了雨的时候我们外出走在马路上会发现每当车辆经过我们身边的时候都会减速,不让雨水溅到我们身上。而且韩国人也很热心,作为一名刚刚来到韩国的外国留学生,时时刻刻都会有不了解的事情出现,但是学校的老师和同学真诚的帮助让我在很短的时间就适应了韩国的学习生活。

    一学期的交换时间很快就过去了,就像这四年的大学生活一样就这样已经过去了二分之一,这一学期居轴处中,可以算是我的四年大学剧目的高潮,精彩而不可复制,想想半年以前还有所期待,有所憧憬,现在已经坐下来回顾这一段经历了,半年之中,有过失落,有过彷徨,有过相聚的喜悦,也有回家的盼望,但是更多的是一份难忘的记忆,经历过之后才会真切的体会到独自在异国求学的不易,也能更冷静地看待自己,冷静地考虑将来,总之,这次交换生的生活给了我不可替代的回忆和体验,我很感谢学校能给我这次机会,也很感谢学校这个项目的存在并且希望学校会一直做下去,让更多的学生去见见外面的世界,让学生们在大学阶段可以有更多不同的体验,提高学生们的情商,适应和生活能力,对于我来说,这是一次短暂的人生历练,却也是一次值得珍藏一生的成长馈赠。

 

全北大学的日子 

                  ――那些回不去的年少时光

                                    于雪 2015213528 管理学院 
      


 
 全北大学正门 


    8月27日中午,我们到达了韩国仁川机场,出来后就看见来接机的全北大学负责交换生项目的师生,他们很热情的接待我们,还特别关心我们。乘坐大巴车到达学校宿舍后,天已经黑了,帮助我们到寝室后他们才离开。
    点滴生活
    全北大学的宿舍简直就是豪华的单身公寓,电梯、台灯、地暖、空调、独卫、全天供应热水的淋浴器、超大的衣、鞋柜、书桌,关键是一个寝室只有两人,简直棒呆了!楼下就有便利店、小餐馆、咖啡店,离食堂也很近。食堂每一餐都有韩式和洋式两种选择,不够可以加餐(加餐免费哦)很人性化,而且相当干净哦!食堂旁边还有免费健身房,有时间去感受一下吧,生命在于运动哦!
 
    小资情调
    楼下咖啡厅很有feel,学生们经常相约在里面学习、聊天。学校宿舍楼旁边有个德津公园,听说到了夏天荷花满塘,特别美,有机会可以去看哦!韩国属于依山傍水的国家,所以空气特别清新,不止是夏天,全北大学一年四季都很美,四季不同韵啊!
 


    说完生活环境,接着聊学习环境吧。先开个小差,还记得刚开学我们开学选课的时候,在工大选课明明分分钟搞定的事,愣是让我们忙活了一周,因为要考虑兑换学分和语言的问题,所以我们总是改来改去,总是麻烦国际交流处的老师和学长学姐们,然而他们总是不厌其烦的为我们修改,翻译,还给我们提意见,真的对我们的帮助很大,很感谢他们。在我的眼里,这个学校的学生真的是“play hard,study hard”。很佩服他们,虽然有时候他们看上去吊儿郎当、不务正业,但他们是很认真对待老师布置的作业以及自己的综合能力的培养,而且我觉得他们的创造力和想象力,也就是发散思维很强。
举个例子:我有选修一门有关艺术的理论教养课(公选课),期末的发表作业时每个小组将艺术与自己的专业融合在一起后以视频的形式发表。我觉得这道题目要表达的内容有四个点:
    1、个人对艺术的理解
    2、个人对专业的认识
    3、团队合作意识
    4、个人自信感...
    而我所在的小组有时会为了讨论作业在教室里一起熬到凌晨两点多,当时我也很吃惊,但我知道其他肯定也一样。最后一堂课发表的时候,每个小组的出发点都不同,都很有创意,别出心裁。全北大学的图书馆是一定要去的,让你难以想象,真的是服务师生的良心学校啊。无法形容,直接抛图!宿舍楼下有自习室就像韩剧里那样一格一格的那种,很有感觉哦!

 

    学校福利一级棒,经常放假,经常组织MT,也就是韩剧中经常说的修学旅行。冬天去滑雪,夏天去看海。记得我们第一次是去了跆拳道馆,每个人都穿上了道服,很帅气,学习了简单的动作,还劈板了呢!可帅气了!第二天去了滑雪场,因为当时是初春,雪都化了,所以就没能滑雪,虽然有点遗憾,但滑雪场附近的风景可没辜负我们啊!第二次去了扶安附近的海边,住的是超级无敌海景房啊。在这里很多事都有了第一次,都是美好的第一次。还有海边的自助烤肉,很赞哒!这两次都是比较大的外出,还有多次小型的,比如:韩纸文化节、电影院看电影、春香节等,就不一一介绍啦!
  


 
    现在该说说全北大学的学生的玩法了,在国内不可能存在的,甚至可以说国内大学生想都不敢想的玩法。记得有一次放假,学校搞了一个公演,有几位在校大学生进行暖场表演,最后请来了韩国女子组合GIRL FRIENDS,场面不亚于小型演唱会啊,最后还有烟花表演,特别棒!在公演进行的时候,操场的另一端就开始了狂欢:每个学院都有租帐篷、桌椅,买来厨具、灶具、食材,经营起了露天饭店,学生们就会在这里喝酒,吃饭,聊天等。直到公演结束,狂欢还没有熄火,就这样嗨了三天三夜,通往旧正门的那条路都变成了小吃街和跳骚市场,真的是花样百出!偶尔还会搭个舞台,搞个露天酒吧,其实他们也没什么理由,就是想HAPPY一下,就是想放松!当时我和我的小伙伴都惊呆喽!


     自我感想

    在全州过的很轻松,很安逸,虽然都是亚洲国家,而且距离很近,但会让你强烈的感觉到文化差异,开阔你的眼界,让你学会独立思考,学会从不同的角度看待问题,会让你更加热爱祖国,珍惜身边陪伴、在乎、关心你的人!虽然可能回来后的学业会很重,但是如果再重来一次,我还是会抓住这次交流的机会!只因两个字――值得!
                                              
 

 

 小谈我的交换生活
                          ――李莹  2014211577 计算机与信息学院 


    大二上学期临近期末知道有去韩国全北大学交换的项目,当时是抱着去外面看看,拓宽自己眼界的心态提交申请的。老师发邮件告知申请通过之后就开始着手准备材料。
    1.推荐信(英文)。推荐信的内容不能空洞喊口号,要拿出具体的例子,比如“在校期间学习成绩优秀”这就比较抽象,如果具体说明自己的平均成绩,或者自己在学院的排名就比简单的只说成绩好要有说服力;
    2.学习计划。我们提交的也是英文版的,这个可以借鉴之前学姐学长写的计划;
    3.在学证明。这个需要学校盖章的;
    4.英文申请书;
    5.办理护照。如果时间比较紧,护照一定要尽快办理,因为一般会过一俩个工作日才能拿到,而韩国那边的老师需要我们的护照扫描件,如果太迟的话就没法及时发过去了;
    6.二寸照片若干。申请表要用,之后去全北大之后也要用的,所以可以一次性多备一点;
    7.身体检查报告。因为去韩国那边住的是生活馆,入住之前生活馆那边的老师需要我们的身体检查报告,这个需要原件,所以在对方规定的时间内得把你们的报告单邮寄过去;
    8.办理签证。当材料都准备好递交完之后就可以静心等那边学校的入学通知书了,拿到了入学通知书就可以去办理签证了,我们之前是找的中介办理的,他们会告诉我们要准备哪些材料;
    9.买机票。那边的老师会有一天专门去机场接机,也会提前发邮件告诉接机的时间,建议根据所给的接机时间买机票,因为全北大离仁川机场还有将近三个多小时的车程,自己第一次去韩国人生地不熟,语言沟通也有一定的障碍,再加上拖着行李会不方便的;
    10.需要携带的生活用品:插头转换器(很重要!) 华夏银行卡(1号生活馆楼下有一个自动取款机,每天取得第一笔钱都没有手续费) 其他东西看个人意愿了,能少带尽量少带,像有的人带拖鞋都是带的很旧的,这样交换结束回国之后可以不带回去了,也轻松了一点。


    

    下了飞机就不再是我们的大中国了,没有手机卡,打不了电话,发不了短信,身边还尽是看不懂的韩文,当时就慌了,还好找到了全北大的学姐,把我们带到了大部队中。
    从仁川机场到全北大的路上我一直处于亢奋状态。用一种很新奇的目光看着窗外的一草一木,重重叠叠的山、河流、树木,如果不是标志牌上那看不懂的韩国语,我并不会认为自己到了另外一个国度。
到了学校第一件事就是入住生活馆。我是从初一就开始了寄宿式生活,宿舍都是六人寝,上下铺的那种,到了大学四人寝上床下桌觉得已经满足了,然而看到那边的宿舍我和室友都忍不住感叹比之前好太多了吧!
韩国学生住生活馆也需要申请,只有成绩好的学生申请到的可能性才更大,我们只是交换生也不用担心这个问题了。1号生活馆一层有自习室和机房,平时自习可以不用跑图书馆那么远了,食堂在负一层,健身房(周一到周五晚上7点开始开放)在食堂隔壁。
    宿舍是俩人间,桌上带台灯,有空调、地暖、独立卫生间、浴室,我最喜欢的就是它每天都有热水,随时都能洗热水澡,不用打水的很方便。
出入生活馆都需要按指纹,门禁时间是晚上11点50,如果过了时间你也可以刷指纹进来,只不过会有记录,当累计到一定次数就不能继续住生活馆了。(在宿舍应该遵守约定,比如,男生不能在宿舍吸烟,被发现之后也不能住生活馆了。)
    入住之后肯定会买一些生活用品什么的,可以去旧正门附近的商店买,那边相对于乐天百货要便宜一些。
    周一到周五学校一日三餐是提供的,只要在规定的时间去,直接按指纹就可以取饭了,那边的食堂和中国不太一样,没有那么多种类可以选,只有西餐和韩餐。刚去几天可能食堂还吃不了,得自己解决吃饭问题。一号生活馆附近有一家小餐馆,不要觉得里面的饭菜贵了,因为经过对比发现,其实里面的价格已经算便宜的了。
    周六周天食堂只有西餐,而且不可以按指纹取饭了,得买饭票,一餐饭是2200韩币。一般周末都会选择几个人一起去旧正门那边吃。自助烤肉的话是中午9800韩币一个人,晚上是12500韩币一个人,还是不错的,可以吃到扶墙走。还有鸡肉炒饭,烤吐司都推荐,其中有一家鸡爪店,必须至少俩个人以上才可以点单,一个人不准你吃,我就被拒绝过一次!

 

    说完了吃该谈谈学习了。全北大是一个学期只能选修18个学分,不能多于18个学分。我们当时是去崔老师办公室选的,那里有中国留学生值班,我们拜托他们帮忙选课的,有英语授课和韩语授课俩种,根据自己的情况来选。
    刚开始去会有一个韩语能力测试,根据这个分初级、中级、高级班,韩语课有听、说、读、写、语法,如果你想选专业课就要和老师提前说一下,让他们帮你把相应的韩语课退掉。个人建议说和语法修一下。
平时上课的话都是小班教学,除了韩语课,其他课都是插班和韩国人一起上,每个班人都不多,计算机有关的课都是在机房上的,交作业也是要登录naver网站提交,电脑都是韩文的,所以有问题的一定要及时问老师,老师会一步步演示给你看。
    平时的作业,出勤率还是必须要有保证的,老师很看重这个。除了韩语课,其他课快期中的时候都会有一个ppt展示,这个需要小组合作,所以,如果你的班级没有中国学生的话,你要主动找韩国学生组队。
买书的话旧正门附近的学生会馆就有,但是每本书都特别贵,自己可以带几本专业书来,而且中文的更便于学习。
    学校的福利挺好的,如果是考试周,会发一些零食犒劳学生,每个人都有,只要去图书馆就有可乐和汉堡。学校无线网覆盖面积还是挺广的,对于我这种没有手机卡,只能靠wifi与外界联系的人简直是福音。
 
  

班级合照
           

    我们是春季交换生,刚好赶上学校的校庆。校庆历时三天三夜,全校都沸腾了,每个班级都会搭一个帐篷,什么锅啊,盆啊,鸡蛋,肉串,啤酒各种都准备好了,大家都忙得不亦乐乎。瞬间感觉大排档入驻校园,一边吃着喝着,一边也有节目可以欣赏,连续三天每天都会有表演,每天都会请来一个明星庆祝,舞台是露天的,不用担心没有门票。
    学校特别人性化,为学生提供了很丰富的课外活动。首先,为了让我们外国人更好的学习,交流,安排了Buddy小组,几个外国人,俩个韩国人一组,让他们韩国人带我们了解韩国的文化,习俗等,会有相应的经费支持。除此之外,隔一小段时间就会有俩天一夜的外国人MT活动,但是会有名额限制,所以记得及时查看邮箱,及时报名,全部都是免费的。第一次我们是去的茂朱跆拳道馆进行跆拳道的学习,之后还去过动物园看樱花,海边烧烤,都是特别棒的活动。

    不短不长的一个学期就这么过去了。要说感受肯定是有的,有些自己可以用言语将其表达出来,有的正潜移默化的影响着我。
    都说去一个地方旅游和在一个地方生活一段时间感受是不同的,在韩国交换的这半年,对韩国文化,他们的饭桌礼仪,平时的生活习惯也有了一点了解。到外面也认识了一些新的朋友,在和他们的相处之中也看到了自己身上的不足,也看到其他人在各种事情的处理包括人际关系处理中值得学习的地方。
    同时,我也意识到世界并不只有我们看到的那么大,平时我们不必一直陷在自己的小九九中,跳出问题来看,将自己放在一个高度俯视问题,也许,问题会显得简单不少。外面的世界很大,厉害的人也有很多,在我们学习和生活当中,我们不可妄自尊大,也不能妄自菲薄,认清自己所站的位置,看准自己的目标,剩下的就是努力努力再努力了。
    特别感谢学校,能提供这么一个交换交流的机会。半年并不长,但是学习的东西,自身的感受让我受益很多,在以后的学习生活中也将是宝贵的经验!

 

 

 

回到新闻】【打印该页】关闭此页
© 2008 国际事务部(国际教育学院)、港澳台事务办公室